Untuk aroma jeruknya, anda bisa menggunakan essence lemon atau kulit jeruk lemon parut seperti saya. Parut jeruk pada bagian kulitnya saja jangan terkena putihnya, untuk cake dan cookies gunakan jeruk lemon import yang kulitnya berwarna kuning cerah. Aroma jeruknya lebih strong dan tidak getir.
Berikut resepnya ya.
Cookies Coklat Putih dan Jeruk Lemon yang Crispy JTT
Bahan Bahan
- 115 gram mentega/margarine
- 200 gram gula halus
- 1 butir telur ayam
- 2 - 3 sendok makan parutan kulit jeruk lemon
- 1 sendok teh vanilla ekstrak
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 1/4 sendok teh baking soda
- 3/4 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 225 gram coklat blok putih, cincang kasar
Cara Membuat Cookies Coklat Putih dan Jeruk Lemon
Panaskan oven 175'C. Siapkan loyang, alasi dengan cooking sheet/kertas baking, sisihkan.
Ayak bahan kering: tepung terigu, baking soda, baking powder dan garam. Sisihkan.
Dalam mangkuk mixer, kocok mentega dan gula hingga lembut dan mentega berubah menjadi putih. Tambahkan telur, kulit jeruk dan vanilla. Kocok terus hingga tercampur rata. Matikan mixer. Masukkan campuran tepung terigu. Aduk rata menggunakan spatula.
Tambahkan cincangan coklat putih ke dalam adonan, aduk perlahan dengan spatula hingga rata. Adonan yang terbentuk sangat lengket, masukkan ke kulkas jika adonan agak lumer supaya mudah dibentuk dengan tangan.
Bulatkan menggunakan sendok dan tipiskan, gunakan jari tangan anda untuk merapikan adonan. Supaya tidak lengket, celupkan ujung jari ke air untuk membentuknya. Beri jarak antar cookies karena kue akan mengembang lebar.
Panggang selama 8 - 10 menit hingga cookies kuning keemasan, keluarkan dari oven. Biarkan dingin di loyang selama 5 menit karena kue agak sedikit lembek ketika keluar dari oven. Dinginkan sempurna di rak kawat sebelum dimasukkan ke dalam wadah kedap udara. Yummy!
Source:
Buku 500 Cookies oleh Phillipa Vanstone, White Chocolate & Orange Cookies