
Cara Membuat dan Resep Es Pisang Ijo
| Waktu persiapan | Waktu memasak | Waktu total | Saran penyajian | 
|---|---|---|---|
| 15 minit | 50 minit | 1 jam 5 minit | 6 porsi | 
| No | Bahan untuk Pisang Ijo | Berat | 
|---|---|---|
| 1 | Pisang kapok | 4 buah, dikukus, setelah dingin dikupas | 
| 2 | Tepung beras | 250 gram | 
| 3 | Air | 250 cc | 
| 4 | Sari daun suji | 2 sendok makan | 
| 5 | Sari daun pandan | 2 sendok makan | 
| 6 | Sari daun pandan | 1 sdm | 
| 7 | Garam | secukupnya | 
| No | Bahan Untuk Saus | Berat | 
|---|---|---|
| 1 | Santan | 600 cc | 
| 2 | Tepung beras | 50 gram | 
| 3 | Tepung sagu | 1 sendok makan | 
| 4 | Daun pandan | 2 lembar | 
| 5 | Garam | secukupnya | 
| 6 | Sirup cocopandan | secukupnya | 
| 7 | Es keprok | secukupnya | 
Cara membuat es pisang ijo
- Membuat Pisang ijo: pertama-tama ambil 50 gram tepung beras, dan campur dengan garam secukupnya lalu aduk sampai tercampur rata. kemudian tuangkan 250 cc air dan 2 sendok makan air daun suji sedikit-sedikit sampai tercampur rata
- Masak adonan tersebut di atas api dan aduk-aduk sampai adonan mengental seperti bubur, lalu angkat, dan sisihkan sampai dingin.
- Setelah dingin tambahkan sisa tepung beras ke dalam bubur tersebut, dan aduk atau uleni sampai menjadi adonan yang mudah di bentuk serta tidak lengket di tangan.
- Ambil sedikit adonan lalu tipiskan dan letakkan satu buah pisang diatasnya kemudian bungkus pisang dengan adonan yang tadi buntik buat, terus lakukan hal tersebut sampai adonan kulit dan pisang habis
- Setelah semua pisang beres di bungkus, kukus pisang hijau kira-kira selama 30 menitan, angkat dan tiriskan
Membuat Saus Pisang Ijo: campurkan semua bahan seperti 600 cc santan, 50 gram tepung beras, 1 sendok makan tepung sagu, gula secukupnya, 2 lembar daun pandan dan garam secukupnya dan masak di atas api sedang sambil di aduk-aduk sampai mendidih dan sampai menjadi bubur lalu angkat dan tiriskan
Siapkan mangkuk saji, ambil pisang yang sudah di bungkus tadi potong-potong sesuai selera lalu siram dengan saus pisang ijo dan siram dengan sirup merah. Jika buntik menyukainya, dan ketika di hidangkan lebih lezat dan segar sertakan es keprok.
 
