Cara Membuat dan Resep Pepes Ikan Tenggiri
Resep Pepes Ikan Tenggiri Tanpa TulangBahan – Bahan Untuk Membuat Pepes Ikan
- Fillet tenggiri, potong potong kecil sebanyak 400 gram
- Jeruk nipis sebanyak 1 buah
- Garam secukupnya
- Daun kemangi sebanyak 2 genggam
- Daun bawang sebanyak 2 batang
- Tomat, potong-potong sebanyak 2 buah
- Minyak goreng sebanyak 3 sendok makan
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
- Cabe merah sebanyak 7 buah
- Bawang merah sebanyak 8 butir
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Kemiri, sangrai sebanyak 5 butir
- Kunyit, bakar sebanyak 2 cm
- Jahe sebanyak 2 cm
- Lengkuas sebanyak 2 cm
- Sereh, ambil bagian putihnya di iris tipis haluskan sebanyak 1 batang
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Pertama Lumuri atau siram ikan dengan 1 buah air jeruk nipis dan garam secukupnya lalu Biarkan beberapa menit sampai meresap.
- Sementara itu haluskan semua bumbu halus seperti 7 buah cabai merah, 8 butir bawang merah, 3 siung bawang putih 5 butir kemiri, 2 cm kunyit, 2 sm jahe, 2 cm lengkuas, 1 batang sereh, daram secukupnya dan gula secukupnya dengan menggunakan ulekan hingga semua bumbu halus, lalu campurkan ikan tenggiri dengan bumbu halus tersebut dengan 3 sendok makan minyak. Aduk rata.
- Kemudian tambahkan 2 genggam daun kemangi, 2 batang daun bawang yang sudah di potong-potong, dan 2 buah tomat yang sudah di iris lalu aduk kembali hingga rata
- Setelah semuanya beres Letakkan ikan tenggiri di atas daun pisang dengan ukuran sesuai dengan selera lalu semat dengan menggunakan potongan lidi. Lakukan yang sama sampai ikan habis.
- Kukus ikan tenggiri yang sudah di bungkus dengan daun pisang selama 20 menit. Jika bunda mau nyetok untuk besok, simpan di dalam lemari es tanpa dipanggang.
- Nah Nanti bunda bisa panggang pada saat akan dihidangkan.
- Dan ketika memanggang di sarankan panggang di atas api kecil selama 30 menit sampai tercium bau wangi dan bumbu terlihat mengering.
- Pepes Ikan Tenggiri siap untuk di hidangkan bersama teman, keluarga di rumah di temani dengan 1 piring nasi putih hangat.