Cara Membuat dan Resep Black And White Russian Cake
Resep Blacke And White Russian Cake
Resep Cake Coklat
Bahan Cake Coklat
- Butter - 180 gram
- Gula kastor - 200 gram
- Susu evaporated - 200 gram
- Telur di kocok lepas - 2 butir
- Tepung protein sedang - 100 gram
- Coklat bubuk disarankan pake Bendico agar warnanya terlihat gelap - 50 gram
- Kopi instan + krimer - 1 sachet
- Baking powder - 1/2 sendok teh
- Soda kue - 1/2 sendok teh
- Vanili bubuk - 1/2 sendok teh
- Campur bahan ke dalam wadah panci, 200 gram susu evaporated, 180 gram butter, 200 gram gula kastor, dan ½ sendok teh vanili. Lalu panaskan di atas kompor, aduk-aduk sampai semua bahan tercampur dan meleleh, angkat dan sisihkan hingga hangat.
- Setelah hangat masukkan 2 butir telur yang sudah di kocok sebelumnya dan aduk sampai rata menggunakan whisk lalu masukan 1 sachet kopi instan+krimer aduk kembali hingga rata.
- Sekarang masukkan bahan tepung seperti 100 gram terigu, 50 gram cokelat bubuk, ½ sendok teh baking powder dan ½ sendok teh soda kue yang sudah diayak sebelumnya. Aduk sampai rata.
- Setelah adonan cake coklat beres di buat tuangkan ke dalam loyang berbentuk bulat dengan ukuran diameternya 16 cm yang sudah dialasi dengan kertas roti serta diolesi dengan butter. kemudian tutup bagian atasnya dengan alumunium foil dan Kukus selama kurang lebih 45 menit.
- Angkat dan dinginkan atau simpan di dalam kulkas semalaman agar ketika kue dipotong sudah set dan rapi.
Bahan Krim Keju
- Creamcheese - 200 gram
- Krim kental/whip cream dairy, suhu ruang - 250 ml
- Gula halus 80 gram
- Gelatin - 6 gram
- Air - 30 ml
- Kocok 250 ml krim kental dengan 80 gram gula halus sampai mengembang dan Sisihkan.
- Tim 6 gram gelatin denan 30 ml air hingga leleh.
- Kocok 200 gram creamcheese sampai lembut lalu masukan gelatin yang sudah ditim dan kocok hingga rata tapi Jangan terlalu lama dalam mengocoknya agar creamcheesenya tidak pecah kemudain masukan krim kental yang sudah di kocok dengan gula halus tadi dan kocok kembali hingga rata
- Bagi krim keju menjadi 3 bagian dan masukkan ke dalam piping bag lalu Sisihkan atau simpan di dalam kulkas.
Bahan Ganache cokelat :
- Krim kental/ whip cream dairy – 200 gram
- Dark cokelat – 300 gram
- Panaskan 200 gram krim kental di atas api sedang hingga panas tapi tidak sampai mendidih. Angkat lalu masukkan 30 gram potongan cokelat, aduk sampai licin.
- Masukan ke dalam kulkas sampai dingin.
- Setelah dingin kocok sampai mengembang lalu Bagi menjadi 3 bagian dan masukkan ke dalam piping bag.
Bahan karamel :
- Butter – 50 gram
- Gula pasir – 120 gram
- Krim kental – 200 ml
- Masukan 50 gram butter dan 120 gram gula pasir ke dalam panci lalu masak di atas api sedang samapi mendidih dan menjadi karamel.
- Tuang sedikit demi dikit 200 ml krim kental sambil di aduk-aduk sampai mengental dan sisihkan
- Siapkan untuk alasnya dengan cake cokelat untuk lapisan pertama lalu gunting ujung piping bagnya selebar 1 cm lalu semprotkan krim keju terlebih dahulu kemudian ganache.
- Cara menyemprotkanya di mulai dari luar dengan membentuk lingkaran sampai ke tengah.
- Tumpuk lagi dengan cake coklat untuk lapisan kedua lalu semprotkan ganache cokelat terlebih dahulu kemudian dengan krim keju.
- Cara menyemprotkanya di mulai dari luar dengan membentuk lingkaran sampai ke tengah.
- Tumpuk lagi dengan cake coklat untuk lapisan ketiga lalu semprotkan dengan krim keju terlebih dahulu kemudian dengan ganache.
- Cara menyemprotkanya di mulai dari luar dengan membentuk lingkaran sampai ke tengah.
- Terakhir tutup dengan cake coklat untuk lapisan keempat lalu cover atasnya olesi dengan sisa krim keju dan ratakan sampai permukaannya terlihat mulus dan rata.
- Simpan Black White Russian Cake ke dalam lemari es sampai mengeras.
- Setelah Black White Russian Cake set dan mengeras siramkan permukaan atasnya dengan dulche de leche atau dengan saus karamel.
- Kue Bolu Black and White Russian Siap untuk disajikan.