Cara Membuat dan Resep Ikan Gurame Bakar
Resep Gurame BakarBahan - Bahan
- Ikan gurame, dikerat-kerat sebanyak 2 ekor atau 800 gram
- Air jeruk nipis sebanyak 2 sendok teh
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Air asam jawa sebanyak 1 sendok makan
- Kecap Manis Bango sebanyak 5 sendok makan
- Minyak Bimoli untuk menumis sebanyak 3 sendok makan
- Cabe merah besar sebanyak 3 buah
- Cabe merah keriting sebanyak 4 buah atau sesuai selera jika bunda suka pedas
- Cabe rawit merah sebanyak 2 buah atau sesuai selera jika bunda suka pedas
- Bawang merah sebanyak 6 butir
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Ketumbar sebanyak 2 sendok teh
- Jahe sebanyak 2 cm
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Kecap Manis Bango sebanyak 5 sendok makan
- Tomat, dibuang bijinya alau di potong-potong dadu sebanyak 1 buah
- Cabe rawit merah lalu diiris sebanyak 5 buah atau sesuai selera jika bunda suka pedas
- Cabe rawit hijau lalu diiris sebanyak 5 buah atau sesuai selera jika bunda suka pedas
- Bawang merah alau diiris sebanyak 2 butir
- Air jeruk nipis sebanyak 1/2 sendok teh
- Pertama rendam 2 ekor ikan gurame yang sedah di kerat-kerat ke dalam perasan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam lalu diamkan kurang lebih selama 15 menit.
- Sementara itu panaskan 3 sendok makan minyak bimoli lalu tumis semua bumbu yang di haluskan hingga tercium harum lalu masukkan 1 sendok makan air asam jawa, aduk hingga rata dan angkat, kemudian tambahkan 5 sendok makan Kecap Manis Bango, aduk rata kembali.
- Setelah bumbu beres di bikin Oleskan pada 2 ekor ikan gurame yang sudah di rendam dengan air perasan jeruk nipis kemudian bakar di atas arang sambil terus dioles dengan sisa bumbu sampai ikan matang.
- Kini Ikan Gurame Bakar Siap untuk di hidangkan dan jangan lupa sajikan dengan sambal kecap bersama nasi putih hangat.