Cara Membuat dan Resep Krengsengan Pedas Kaki Ayam
Resep Krengsengan Pedas Kaki AyamBahan – bahan yang di butuhkan untuk membuat krengsengan pedas kaki ayam
- Kaki ayam sebanyak 25 buah atau 600 gram dan memarkan
- Jahe sebanyak 2 cm dan memarkan
- Air sebanyak 1 liter
- Bawang putih sebanyak 2 siung dicincang halus
- Bawang bombay sebanyak ½ buah dicincang halus
- Cabai rawit merah sebanyak 4 buah diiris tipis
- Kecap asin sebanyak 1 sendok makan
- Kecap manis Bango sebanyak 2 sendok makan
- Garam sebanyak ¼ sendok teh
- Merica hitam butiran sebanyak 1 sendok teh ditumbuk kasar
- Daun bawang sebanyak 1 batang diiris serong
- Margarin sebanyak 2 sendok makan untuk menumis
- Pertama rebus 25 buah kaki ayam dengan 2 cm jahe yang sudah di memarkan dan 1 liter air sampai matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldunya sebanyak 400 ml.
- Sementara itu panaskan 2 sendok makan margarin lalu tumis 2 siung bawang putih, ½ buah bawang bombay, dan 4 buah cabai rawit merah hingga harum, lalu masukkan 25 buah ceker ayam tadi dan aduk sampai rata, kemudian tambahkan 1 sendok makan kecap asin, 2 sendok makan kecap manis Bango, ¼ sendok teh garam, dan 1 sendok teh merica hitam, aduk-aduk hingga rata.
- Tuangkan 400 ml air kaldu ayam sedikit demi sedikit dan masak kembali sampai bumbunya meresap. Masukkan 1 batang daun bawang yang telah di iris menyerong. Aduk-aduk sebentar sampai rata, matikan api lalu angkat.
- Tuangkan krengsengan pedas kaki ayamyang sudah matang di atas piring saji dan siap untuk di santap dengan 1 piring nasi panas, kerupuk dll.
- Takaran resep di atas di sarankan untuk 4 porsi saja.