Kue Mandarin Orange Layered Cotton Cake
Bahan-bahan yang di butuhkan untuk membuat kue Mandarin Orange Layered Cotton Cake
- Mentega tawar sebanyak 125 gram
- Tepung terigu protein rendah sebanyak 150 gram
- Baking powder sebanyak ½ sendok teh
- Susu cair sebanyak 100 ml
- Kuning telur, kocok lepas sebanyak 200 gram
- Sirup jeruk konsentrat sebanyak 25 ml
- Kulit jeruk sunkist sebanyak 1 sendok makan
- Pewarna oranye sebanyak 10 tetes
- Putih telur sebanyak 400 gram
- Garam sebanyak ½ sendok teh
- Cream of tartar sebanyak ½ sendok teh
- Gula pasir halus sebanyak 200 gram
- Air sebanyak 300 ml
- Sunquick sebanyak 50 ml
- Gula pasir sebanyak 85 gram
- Tepung maizena sebanyak 40 gram, lalu larutkan dengan 40 ml air
- Jeruk mandarin, tiriskan sebanyak 1 kaleng
- Whippy bubuk sebanyak 100 gram, lalu kocok dengan 200 ml air es
- Jeruk mandarin, tiriskan sebanyak 1 kaleng
- Panaskan 125 gram mentega tawar hingga meleleh lalu matikan api kemudian tambahkan 150 gram tepung terigu dan ½ sendok teh baking powder. Aduk hingga rata dan kalis, Angkat.
- Panaskan 100 ml susu cair asal hangat saja lalu Tuangkan ke dalam wadah yang ada kuning telurnya. Kocok sampai rata.
- Tuangkan ke dalam campuran tepung terigu tadi sedikit demi sedikit sambil terus diaduk secara perlahan-lahan, lalu tambahkan 1 sendok makan parutan kulit jeruk, 10 tetes pewarna orange, dan 25 ml sirup jeruk konsentrat. Aduk rata dan sisihkan.
- Sementara itu kocok 400 gram putih telur dengan ½ sendok teh garam, dan ½ sendok teh cream of tartar hingga setengah mengembang. Kemudian masukkan 200 gram gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang.
- Masukkan semua campuran tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam kocokan putih telur tersebut sambil terus diaduk secara perlahan.
- Tuangkan adonan pada dua buah loyang yang berukuran 24x24x4 cm yang sudah dialasi dengan kertas roti tanpa diolesi mentega. Kemudian letakkan di atas loyang yang sudah diberi sedikit air, kemudian oven dengan suhu 160 Celcius selama 45 menit, atau sampai matang.
Ambil satu lembar cake yang sudah matang lalu masukkan ke dalam ring yang sudah di lapisi mika, kemudian tuangkan bahan filling, dan tata jeruk mandarin di atasnya lalu tumpuk dengan cake yang satunya lagi
Terakhir olesi permukaanya dengan whip cream lalu hias dengan bahan topping atau jeruk mandarin.