Resep Bihun Goreng Bumbu Ebi dan Martabak Bihun Praktis

Resep Bihun Goreng Bumbu Ebi dan Martabak Bihun Praktis

Bihun Goreng Bumbu Ebi dan Martabak Bihun Praktis
Bihun Goreng Bumbu Ebi dan Martabak Bihun Praktis – Masakan bihun goreng ini ialah salah satu menu favorit keluarga kecilku, pokoknya semua anak-anakku menyukainya. Yang bunda perlu ketahui setiap kali aku membuat mie goreng dan bihun goreng, bumbu halus yang aku pakai selalu menambahkan ebi atau udang kering, karena rasanya itu menjadi lebih gurih. Seperti bihun goreng yang akan buat hari ini aku memakai bumbu ebi, jadi hasilnya terasa gurih banget walaupu bahan pelengkapnya hanya telur orak arik saja. Dan kebetulan aku memasak bihun goreng ini takaranya sedikit agak banyak, jadi bihunnya sebagian aku gunakan untuk isian martabak bihun praktis, karena kulit yang aku gunakan kulit pangsit dengan ukuran agak besar bentuk bundarnya. Tadinya aku mau pakai kulit lumpia tetapi setelah martabak digoreng hasilnya kurang bagus ada bergelembung-gelembung di permukaannya, dan akhirnya aku pakai kulit pangsit.

1. Resep Membuat Bihun Goreng Bumbu Ebi


Bahan – bahan yang di butuhkan untuk membuat bihun goreng bumbu ebi
  1. Bihun kering sebanyak 175 gram lalu seduh dengan air yang mendidih sampai lunak,dan tiriskan
  2. Telur sebanyak 2 butir, lalu goreng orak arik saja
  3. Sawi sebanyak 1 ikat, lalu potong-potong tetapi untuk kali ini saya tidak memakainya
  4. Bawang daun sebanyak 1 batang, lalu iris-iris secara tipis
  5. Kecap manis sebanyak 2 sendok makan
  6. Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan
  1. Bawang putih sebanyak 3 siung
  2. Bawang merah sebanyak 3 buah
  3. Kemiri sebanyak 3 butir
  4. Ebi sebanyak 2 sendok makan
  5. Merica bubuk sebanyak ¼ sendok teh
  6. Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat  Bihun Goreng Bumbu Ebi
  • Tumis semua bumbu yang di haluskan bersama dengan bawang daun samapi harum.
  • Lalau masukkan 1 ikat sawi yang sudah di potong-potong, dan tumis sampai sawinya layu.
  • Setelah itu masukkan 175 gram bihun yang sudah lunak, dan aduk rata sampai bumbunya meresap, lalu Tambahkan 2 sendok makan kecap manis, Aduk lagi sampai kecap tercampur dengan merata, kemudian ciicipi sedikit, bila perlu tambahkan sedikit garam, gula atau kecap sesuai selera lidah masing-masing, dan terakhir, masukkan 2 butir telur orak arik. Aduk-aduk sebentar, angkat dan tuangkan ke atas piring saji.
  • Kini Bihun Goreng Bumbu Ebi enak dan gurih siap untuk di sajikan selagi masih hangat dengan 1 piring nasi putih panas.
Note :
Untuk bahan pelengkapnya, selain telur orak-arik, bunda bisa menambahkan suwiran ayam, udang dan lain-lain, tetapi untuk kali ini aku tidak menambahkan sawi karena stock di kulkas habis, dan penyajian kali ini aku menambahkan kangkung rebus, tetapi tidak dicampur dengan bihun, mungkin ini agak sedikit berbeda dari biasanya tetapi enak bingit lho bun.

2. Resep Membuat Martabak Bihun Praktis


Bahan-bahan yang di butuhkan untuk membuat martabak bihun praktis
  1. Kulit pangsit bundar sebanyak 10 lembar
  2. Bihun goreng secukupnya untuk bahan isian
  3. sedikit air yang di campur sedikit tepung untuk merapatkan kulit pangsit
  4. Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat Martabak Bihun Praktis
  • Persiapkan 1 lembar kulit pangsit lalu ambil 2 sendok makan bihun goreng dan letakkan diatas kulit pangsit, kemudian lipat menyerupai seperti amplop, dan rapatkan bagian ujungnya dengan sedikit air, dan lakukan lagi hal yang sama sampai semua pangsit habis.
  • Panaskan minyak goreng di atas wajan, lalu goreng martabak sampai warnanya menjadi kecoklatan dan matang, angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Selamat mencoba

BACA JUGA YANG INI:

Resep Bihun Goreng Bumbu Ebi dan Martabak Bihun Praktis

Baca Juga Ini