Menurutku pribadi ketoprak yang lezat itu, ketoprak yang bumbu kacangnya yang kental dan super pedas. Jadi sekarang aku membuat ketoprak sesuai dengan selera lidahku hehehe. Tetapi bunda juga bisa modifikasi ketopraknya dengan selera bunda dan keluarga tentunya.
RESEP MEMBUAT KETOPRAK
Bahan - Bahan
- Bihun kering
- Tahu, potong dadu dan goreng (saya suka yang 1/2 matang)
- Tauge
- Ketupat
- Bawang merah goreng
- Kerupuk
- Emping melinjo
- Telur rebus
- Kacang tanah goreng sebanyak 200 gram
- Bawang putih goreng sebanyak 7 siung
- Cabe rawit sebanyak 10 buah
- Irisan gula merah sebanyak 2 sendok makan
- Garam secukupnya
- Cuka masak sebanyak 1 sendok teh
- Kecap manis sebanyak 5 sendok makan
- Air matang sebanyak 300 ml atau secukupnya
- Pertama seduh bihun kering dengan air mendidih atau direbus juga bisa sampai lunak, angkat dan tiriskan,
- Lalu seduh juga tauge sampai agak lunak, dan sisihkan
- Haluskan 200 gram kacang tanah goreng, dengan 7 siung bawang putih goreng, 10 buah cabe rawit, 2 sendok makan irisan gula merah dan garam secukupnya, kemudian tambahkan 1 sendok teh cuka masak, 5 sendok makan kecap manis dan 300 ml air matang atau secukupnya, aduk sampai rata
- Persiapkan piring saji, lalu tata semua bahan-bahan di atasnya dan siram dengan bumbu kacang kemudian taburi dengan bawang goreng
- Kini ketoprak enak homade sederhana siap untuk di santap.