Sebenarnya masakan yang satu ini di khususkan untuk bunda penikmat makanan pedas, sebab pedasnya itu sungguh nendang bikin ketagihan. Akan tetapi jika bunda yang tidak menyukai pedas ingin mencobanya, oleh bunda skip dan sesuaikan takaran pedasnya sebab masakan ayam ini rasanya selain pedas gurih juga dan enak jika di makan dengan 1 piring nasi putih panas.
Ayam Cabe Bumbu Kemangi Pedas
Bahan-bahan
- Paha ayam sebanyak 500 gram
- Air sebanyak 50 ml
- Cabe rawit sebanyak 8 buah lalu di iris halus
- Cabe merah besar sebanyak 8 buah lalu di iris halus
- Bawang merah sebanyak 4 siung lalu di iris halus
- Bawang putih sebanyak 3 siung lalu di iris halus
- Kemangi, sebanyak 1 ikat dan ambil daunnya saja
- Air asam jawa sebanyak 1 sendok makan
- Garam sebanyak ½ sendok teh
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya [optional]
- Minyak goreng secukupnya
- Cuci 500 gram paha ayam hingga bersih, lalu lumuri dengan ½ sendok teh garam, kemudian goreng hingga matang dan sisihkan.
- Tumis 3 siung bawang putih dengan 4 siung bawang merah yang telah di iris halus hingga wangi, lalu masukkan kedua jenis cabe yang sudah di iris dan tumis hingga layu, tuangkan 1 sendok makan air asam.
- Masukkan paha ayam yang sudah di goreng tadi dengan 50 ml air, kaldu bubuk, gula dan garam secukupnya, lalu masak hingga airnya menyusut, kemudian taburi atasnya dengan daun kemangi, masak kembali sambil di aduk sesekali secara perlahan hingga airnya habis serta semua bumbu-bumbunya menyerap kedalam.
- Cicipi ayam sedikit untuk tes rasa dan jika menurut bunda sudah cocok bisa langsung angkat dan sajikan, dengan 1 piring nasi panas.
Sumber : Ayu Diahrespatih / www.momylicious.com