Selain rasanya yang enak kandunga gizinya tinggi, schotel juga salah satu makanan favorit yang banyak di gemari anak-anak. dan berikut ini adalah resep praktis, mudah membuat macaroni schotel kukus yang layak bunda coba di rumah.
Macaroni Schotel Kukus
Bahan - Bahan
- Makaroni, rebus setengah matang 200 gram
- Kornet sapi 200 gram
- Susu cair 200 ml
- Bawang putih 4 siung
- Telur 1-2 butir
- Bawang bombay 1 siung
- Garam 1 sendok teh
- Lada 1 sendok teh
- Margarin 2 sendok makan
- Keju parut secukupnya
Cara Memasak Macaroni Schotel Kukus
- Tumis 4 siung bawang putih dan 1 siung bawang bombay yang sudah di iris halus sampai harum, lalu masukan 200 gram kornet sapi dan tumis lagi beberapa saat. (Kornet sapi bisa diganti dengan daging ayam cincang atau bahan sejenis lainnya), kemudian masukkan 200 gram makaroni yang sudah direbus.
- Dalam wadah terpisah, campurkan 2 butir telur dengan 200 ml susu, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh lada, lalu kocok sampai rata, kemudian masukkan ke dalam tumisan daging dan bawang tadi, aduk terus selama 10 menit.
- Persiapkan cetakan lalu olesi dengan margarin kemudian masukkan adonan macaroni tersebut ke dalamnya. Cetakan yang di pakai bisa berupa cup aluminium kecil atau wadah lain yang lebih besar. Yang terpenting cukup kuat ketika proses perebusan.
- Beri topping taburan keju parut di atasnya
- Kukus adonan sampai matang, atau kira-kira selama 25 menit.
- Setelah macaroni schotel matang, segera angkat dan sajikan.
Makaroni schotel kukus ini lebih lezat di sajikan dalam kondisi hangat/panas, dengan di lengkapi saos sambal favorit.
Selamat mencoba!