.
Rendang ala Fara Leyama
Bahan Bahan
- 500 gram daging sapi cuci potong kotak
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 300 ml santan cair
- 100 gr kelapa parut sangrai sampe coklat
- 2 sendok makan air asam .
Bahan Bumbu Halus
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 15 cabe merah keriting
- 7 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica kasar
- 1/2 sendok teh jinten
- 1 ruas jari kunyit bakar
Bahan Bumbu Cemplung / Geprek
- 2 ruas jari jahe
- 3 buah kapulaga
- 3 buah pekak /bunga lawang
- 3 buah cengkeh
- 1/4 buah pala
- 1 batang kayumanis
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- Garam, bubuk kaldu, gula merah secukupnya
Cara Memasak Rendang ala Fara Leyama
Tumis bumbu halus sampai wangi dan berminyak lalu tambahkan bumbu cemplung /geprek tumis sampai wangi
Masukkan daging lalu aduk - aduk sampai dagingnya berubah warna
Lalu masukkan santan encer, kecilkan api, dan tunggu sampai santan menyusut, sesekali di aduk
Jika santan sudah menyusut langsung masukkan santan kental, dan kelapa parut sangrai
Beri garam, bubuk kaldu dan gula merah juga air asam
Aduk sampai santan menyusut dan berminyak
Selamat mencoba!