Sudah kebiasaanku kalo lagi demen sesuatu ya gini, sampe bosen diulang-ulang+sambil meyakinkan diri kalo sudah cukup bisa melewati tantangan bolgul
Kali ini aku bikin yang savoury yaa, karena suami komplen bikin manis-manis terus secara dia lebih suka yang savoury daripada sweet, akhirnya pilihan jatuh pada bolgul abon mba Ricke @rickeindriani_ordinarykitchen, terima kasih mba Ricke atas resep+inspirasinya, secara saya ini penggemar berat beliau
Bolgul ini tastenya lebih gurihh daripada resep bolgul ekonomis. oh ya, match banget ternyata bolgul sama abon, takaran gula juga dikit. alhamdullilah suami suka banget, dia bilang ini enak banget, gurihhh, tapi kalo saya pribadi yang suka rasa enteng, lebih cuco yang versi bolgul ekonomis, semua kembali lidah masing-masing ya
Dari awal smpe akhir sukses ga ada accident, kecuali susah dipotong rada kiriwl-kriwil karena nindes daun bawang+cabe keringnya pisonya hehehe
Bolu Gulung Abon by Tintin Rayner
Bahan Bahan
- 3 butir kuning telur
- 3 butir telur utuh
- 40 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan air putih
- 1/2 sendok makan Emulsifier/SP
- 50 gram tepung kunci/segitiga
- 10 gram susu bubuk
- 1/4 sendok teh baking powder
- 30 gram margarin + 30 gram butter lelehkan
Bahan Taburan
- Daun bawang
- Kulit cabe
- Wijen (aku ga ada wijen putih pake item)
Bahan Filling
- Mayonaise
- Susu kental manis (perbadingan 4:1)
- Abon
Cara Membuat Bolu Gulung Abon
Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak. lalu masukkan terigu, susu, BP, mixer dengan kecepatan paling rendah sampai rata aja yah, kemudian matikan mixer, dan masukkan butter leleh, aduk pake spatula, dengan teknik aduk balik
Tuangkan adonan ke dalam loyang kotak ukuran 20 yang sudah dilapisi dengan kertas roti, lalu taburi topping, kemudian panggang di dalam oven pada suhu 190 derajat sekitar 15-20 menit tergantung oven masing-masing yaa
Beri filling, gulung, padatkan siap dinikmati, urih banget, enak, match semuanya
Gulungnya yang mantap dan pasti ya.. ini bolgul lentur koq nda gampang patah
Hmmm. potong-potong sesuai selera yaaa, recomended
Yummyyy
Selamat mencoba