Untuk isinya bisa sesuai selera saja atau buah yang muudah didapatkan. Bisa menggunakan berries, peach, apple, mango, banana, dll. Potong-potong buah, campur dengan gula pasir dan sedikit maizena kemudian tata di atas kulit pie yang sudah digilas tipis. Bisa juga dibuat versi savoury atau gurih, misalkan pakai sayuran, mushroom/jamur, daging, tuna, dll. Kali ini saya buat dengan menggunakan sisa isian apple pie, ditambah blueberry dan raspberry yang kebetulan sedang tersedia di rumah. Ketika matang, berries akan melunak. Setelah matang bisa diberi tambahan berries segar di atasnya untuk mempercantik tampilan.
Bagi yang ingin mencoba membuatnya, saya sempat fotokan step by step-nya (lagi rajin, hihii). Semoga bermanfaat ;)
Fruit Galette by Bunda Ricke Indrianie
Bahan Kulit/Shortcrust Pastry
- 300 gram butter/margarin
- 3 butir kuning telur
- 2 sendok makan gula halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanilla
- 500 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Isi:
- 4 cups buah-buahan sesuai selera (saya memakai berries), potong/iris buah sesuai keperluan
- 50 gram gula pasir (sesuaikan dengan selera atau tingkat keasaman buah)
- 3 sendok makan tepung maizena
Bahan Olesan dan Taburan:
- 2 butir kuning telur
- 2 sendok makan susu cair
- Kacang-kacangan cincang/slice
- Gula pasir kasar
Cara Membuat Fruit Galette by Bunda Ricke Indrianie
2. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang kue kering/loyang datar.
3. Siapkan isi: Campur rata semua bahan isi dalam wadah. Sisihkan.
4. Siapkan selembar baking paper/kertas roti, beri taburan terigu tipis. Bagi 2 adonan. Ambil 1 bagian adonan dan gilas tipis adonan membentuk lingkaran (tidak perlu terlalu simetris tidak apa-apa) dengan ketebalan sekitar 0,5 cm.
5. Beri bahan isi di atasnya dan ratakan, sisakan space sekitar 4-5 cm di bagian pinggir adonan. Lipat bagian pinggir adonan secara perlahan (tidak perlu terlalu presisi).
6. Oles permukaan pinggiran adonan dengan bahan olesan (campuran kuning telur dan susu cair). Beri taburan kacang-kacangan atau gula pasir kasar (polos saja juga tidak apa-apa).
7. Lakukan proses yang sama dengan sisa adonan. Saya sengaja membuatnya menjadi 2 galette agar tidak terlalu besar ukurannya.
8. Pindahkan galette bersama baking paper/kertas rotinya ke loyang kue kering/loyang datar. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 30-40 menit. Isian akan terlihat mendidih dan permukaan galette sudah kecoklatan. Angkat dan dinginkan. Saya beri tambahan berries lagi di atasnya.
9. Potong-potong galette. Bisa disajikan dengan ice cream.