Bika Ambon
Bahan Bahan
- 220 ml santan (kara kemasan kecil + air 150 ml)
- 110 gram tepung sagu
- 50 gram tepung terigu
- 100 gr gula pasir
- 1/2 bungkus ragi instan
- 3 butir telur kocok lepas
- 50 gram margarin lelehkan
- 2 sendok makan susu bubuk
- 1 ruas kunyit (kira-kira 5 cm)
- 10 lembar daun jeruk purut
- 1 batang sereh
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Bika Ambon
1. Rebus (dalam api kecil) santan, daun jeruk purut, sereh geprek, kunyit geprek dan garam. lalu aduk terus sampai mendidih beberapa saat, kemudian matikan. dan biarkan hangat.
2. Campur tepung sagu, terigu, ragi disatu wadah. lalu tuangkan rebusan santan yang sudah hangat, aduk rata searah jarum jam kemudian tutup dengan lap / serbet kering ± 45 menit.
3. Aduk adonan sebentar, lalu masukkan gula pasir, susu bubuk, telur yang sudah dikocok lepas, aduk kembali searah jarum jam. kemudian tutup kembali dengan lap / serbet kering, diamkan min 2 jam.
4. Aduk-aduk adonan, lalu masukkan mentega cair perlahan, aduk kembali hingga mentega tercampur rata. kemudian tutup dengan lap, diamkn 30 menit.
5. Siapkan cetakkan diatas kompor dengan api sangat kecil (me : cetakkan bikang). Olesi cetakan dengan minyak sayur yang di beri sedikit mentega.
6. Jika sudah panas, tuangkan adonan ke dalam cetakan, dan jangan sampai penuh kira-kira 3/4 bagian adonan karena adonan akan mengembang. Jika sudah berlubang-lubang, tutup cetakan biarkan matang merata dan angkat.
Selamat mencoba