Donat Pandan Lembut dan Enak
Bahan-bahan
- 250 grm Terigu protein tinggi- 75 grm Gula kastor
- 6 grm Ragi instan (fermipan)
- 1/2 sendok teh Baking powder
- 1 butir Kuning telur
- 100 ml Susu cair, suhu ruang
- 1/2 sendok teh Pasta pandan
- 2 sendok makan Mentega
- 1/2 sendok teh Garam
Cara membuat
- Ayak terlebih dahulu terigu ke dalam wadah, lalu masukan baking powder, gula pasir yang sudah di haluskan, dan ragi kemudian aduk sampai rata, simapn atu sisihkan.
- Kemudian siapkan wadah lain untuk mengocok kuning telor, masukan kuning telur, susu cair dan pasta rasa pandan, dan aduk hingga merata.
- Setelah itu satukan satukan adonan no 1 dan no 2 dan uleni sampai sedikit mengkalis.
- Setelah adonan agak kalis, tambahkan mentega dan garam. Dan Uleni kembali sampai benar-benar kalis dan elastis supaya mudah untuk kita bentuk.namun Jika adonan masih terasa lengket, anda cukup menambahkan sedikit terigu pada telapak tangan anda dengan
- Setelah adonan benar-benar kalis,bentuk bulat besar, dan simpan pada wadah tertutup. Dan jangan lupa Sebelum di simpan pada wadah tersebut olesi terlebih dahulu dengan minyak sayur supaya tidak nempel dan lengket. Diamkan beberapa menit sampai adonan mengembang
- Setelah adonan mengembang Keluarkan dan kempiskan. Lalu Bagi adonan menjdai beberapa bagian. Kemudian bulatkan dan biarkan dalam wadah sampai sedikit mengembang, tutup wadah menggunakan plastik wrap.
- Kira-kira 30 menit sesudah itu, bentuk adonan seperti donat dan setelah semuanya selesai di bentuk, sebelum anda goreng diamkan terlebih dahulu selama 20 menit
- 20 menit kemudian baru anda Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang supaya tidak gosong, tunggu sampai donat berubah warna agak kecoklatan, anda hanya cukup sekali balik saja. Angkat donat yang sudah mateng dari wajan dan tiriskan.
- Olesi semua donat yang sudah mateng olesi mentega semuanya dan taburi dengan coklat atau parutan keju dan kini Donat pandan siap di dinikmati. Selamat mencoba.