Cara Membuat Soto Babat Warisan Keluarga
Bahan-bahan
- 200 gram daging sapi- 250 gram daging sotoan
Bumbu halus
- 2 ruas jari kunir- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 500-600 ml santan dan
- Serai,daun salam,daun jeruk,gula garam merica secukupnya
Bahan pelengkap
- 200gram kubis- 2 batang seledri
- 1 buah jeruk nipis
- Krupuk udang dan telur
Sambel
- 30 buah cabe rawitCara membuatnya
- Pertama-tama cuci terlebih dahulu sotoan dan daging sampai benar-benar bersih lalu rebus dengan air yang banyak dan tambahin beberapa lembar daun jeruk,sampai daging dan sotoan empuk, setelah empuk sisihkan dan tiriskan
- Kemudian tumis bumbu halus sampai matang tambahkan daun salam,sere daun jeruk,aduk-aduk sampai bumbu mateng, ciri-cirinya kalo daun jeruk sudah berubah warana itu tandanya bumbu sudah mateng
- Setelah bumbu sudah matang baru masukan air rebusan daging tadi,sambil menunggu rebusan mendidih,potong-potong daging dan sotoan sesuai selera masing-masing dan masukkan kedalam kuah soto.
- Setelah kuah soto mendidih tambahkan santan dan aduk serta tambahkan bumbu,sperti gula,garam,merica,ketumbar,sampai santan tidak pecah,cicipi sedikit rasanya, jikakalo sudah pas rasanya angkat, dan sajikan serta tambahkan pelengkapnya.
- Untuk membuat sambelnya anda cukup rebus cabe rawit, sampai mendidih semudian haluskan.
- Soto siap di hidangkan untuk keluarga, selesai.