Kue klapertart ini terbuat bahan dasarnya dari kelapa, tepung terigu, mentega dan telur. Metode pengolahan klapertart sendiri ada dua macam yaitu dipanggang dan tidak dipanggang. Apabila kue klapertart ini dibuatnya dengan cara dipanggang maka akan menghasilkan kue yang mempunyai tekstur yang lebih padat sehingga bisa dipotong-potong kecil layaknya kue tart. Namun apabila kue ini diolah dengan cara tidak dipanggang, maka akan menghasilkan kue yang lebih padat dan terasa meleleh ketika di gigit. Wah, kayaknya buntik semakin penasaran saja ya?.... Nah, bagi buntik yang penasaran seperti apa dan bagaimana cara membuat kue klapertart yang lezat. Maka dari itu simak baik-baik resep berikut di bawah ini.
Resep Kue klapertart Keju Kelapa Muda
No | Bahan Kue Klapertart | Berat |
---|---|---|
1 | fresh milk | 750 ml |
2 | tepung maizena | 125 gram |
3 | gula pasir | 200 gram |
4 | kelapa muda | 3 btr |
5 | kuning telur, kocok lepas | 9 butir |
6 | fresh cream cair | 250 ml |
7 | margarin | 150 gram |
8 | tepung terigu | 75 gram |
9 | kayu manis bubuk | ¼ sdt |
10 | vanilla essence | ¼ sdt |
No | Bahan Untuk Topping | Berat |
---|---|---|
1 | putih telur | 9 butir |
2 | gula halus/ gula pasir | 50 gram |
3 | kenari cincang | Secukupnya |
4 | kismis, rendam sebentar dengan air hangat | Secukupnya |
5 | kayu manis bubuk | Secukupnya |
Cara Membuat Kue Klapertart Keju Kelapa Muda
- Pertama-pertama, sediakan wadah dan campurkan 250 ml cream cair, 125 gram tepung mazeina dan 75 gram tepung terigu aduk hingga tercampur dengan rata dan sisihkan sementara.
- Lalu didihkan 750 ml freshmilk atau susu murni dengan 200 gram gula pasir sambil di aduk-aduk terus di atas api kecil/sedang sampai mendidih.
- Setelah mendidih langsung masukkan dan campurkan 250 ml fresh cream, dan aduk adonan dengan cepat sampai mengental dan tercampur dengan sempurna. lalu matikan api dan masukan 150 gram margarin kemudian aduk kembali sampai merata.
- Lalu masukkan 9 butir kuning telur sedikit-sedikit sambil di aduk supaya tercampur dengan merata. Kemudian masukan ¼ sendok teh kayu manis bubuk, 3 butir kelapa muda yang sudah di haluskan dan ¼ sendok teh vanilla esense aduk hingga rata.
- Setelah adonan beres di buat sekarang tuangkan adonan ke dalam loyang almunium yang sudah di olesi sedikit margarin dan di taburi sedikit tepung kemudian panggang selama kurlab 20 menit di dalam suhu oven 150-160 derajat.
- Untuk Toppingnya mixer terlebih dahulu 9 butir putih telur dan 50 gram gula pasir sampai mengembang dan jadi kaku.
- Lalu masukkan ke dalam plastik yang berbentuk segitiga untuk di semprotkan ke dalam kue yang sudah setengah mateng sebagai toping kemudian taburi dengan kismis dan cincangan kenari,
- Kemudian oven kembali selama kurlab 20 menit sampai adonan toping berubah warna menjadi agak kecoklatan.
- Setelah itu keluarkan adonan, dan taburi dengan kayu manis.
- Dinginkan sebentar dan hidangkan bersama suami anak dan sanak sodara di rumah....
Baca Juga :