Resep Kue Ketan Kukus
Waktu persiapan | Waktu memasak | Waktu total | Saran penyajian |
---|---|---|---|
15 minit | 65 minit | 1 jam 20 minit | 15 potong |
No | Bahan-bahan | Berat |
---|---|---|
1 | tepung ketan hitam | 250 gram |
2 | pisah putih dan kuningnya | 4 butir telur, |
3 | mentega, cairkan | 150 gram |
4 | garam | ½ sendok teh |
5 | kopi bubuk | 1 sendok makan |
6 | santan | 100 ml |
7 | gula pasir halus (kastor) | 200 gram |
8 | Margarin | secukupnya untuk olesan |
Cara Membuat Kue Kukus
- Pertama kocok terlebih dahulu ½ bagian gula dan kuning telur sampai mengembang serta mengental
- Lalu masukkan 250 gram tepung ketan hitam, 1 sendok makan kopi bubuk, ½ sendok teh garam, dan 100 ml santan, aduk-aduk hingga benar-benar rata. Kemudian tuangkan 150 gram mentega cair, dan aduk secara perlahan dengan menggunakan spatulasampai semuanya tercampur dengan rata dan sisihkan
- Sekarang kocok lagi putih telur dan ½ bagian gula sampai mengembang dan kaku lalu masukkan dan campurkan sedikit-sedikit ke dalam adonan tepung tadi sambil diaduk-aduk hingga tercampur dengan merata
- Lalu masukan adonan ke dalam loyang berukuran 20x20cm yang sudah diolesi dengan margarin dan seddikit taburan tepung, supaya nantinya tidak lengket.
- Kemudian kukus selama kurlab 37 menit sampai matang. angkat dan keluarkan dari loyang tiriskan sebentar
- Setelah agak-agak dingin buntik potong-potong sesuai dengan selera lalu hidangkan
Tepung ketan hitam ini bisa buntik dapatkan di toko-toko bahan kue maka dari itu buntik jangan perlu khawatir dan kesulitan dalam menemukan bahan tepung ketan ini. Kue kukus ini menurut saya adalah resep andalan bagi buntik yang belum mempunyai oven dalam membuat cake untuk keluarga di rumah.
Baca Juga :