Otak - Otak Udang Goreng by Mei Basuki
Bahan Bahan
- 300 gram udang kupas, beri 1/2 sendok makan air jeruk nipis lalu cuci bersih, tiriskan, giling/ulek halus
- 150 gram tepung tapioka/sagu tani
- 1 butir/40 ml putih telur
- 2 sendok makan santan instant
- 1 sendok makan minyak goreng
- 2 batang daun bawang, iris halus
Bahan Bumbu Halus
- 6 bawang putih
- 1 sendok makan bawang goreng/bawang merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam halus
- Lada bubuk
- Kaldu bubuk/optional
- Tapioka secukupnya untuk taburan tangan
Cara Membuat Otak - Otak Udang Goreng
1. Campurkan semua bahan dan bumbu halus, aduk rata
2. Didihkan air di panci/wajan, beri sedikit minyak goreng
3. Beri tangan sedikit tapioka, ambil secukupnya adonan ikan, bentuk sedemikian rupa.
4. Masukkan ke dalam air mendidih tadi. lalu tunggu/rebus sampai otak-otak mengapung, angkat, tiriskan. dan lakukan sampai adonan habis. Biarkan dingin
5. Goreng sampai kuning keemasan, angkat, dan tiriskan
Sambal Kacang
Bahan Bahan
- Kacang tanah goreng
- Cabe merah buang bijinya, celupkan sebentar ke dalam minyak panas.
- Cabe rawit, celupkan sebentar ke dalam minyak panas
- Bawang putih, goreng.
- Gula merah
- Gula pasir
- Garam
Bahan Bahan Lain
- Cuka
- Air panas
- sedikit minyak goreng
Cara Membuat Sambal Kacang
1. Haluskan semua bahan sambal kacang
2. Panaskan minyak goreng di sauce pan
3. Masukkan bumbu kacang halus, lalu masukkan air panas dan cuka
4. Masak hingga berminyak, cicipi
5. Angkat