Bumbu balado ini mempunyai rasa pedas dan juga rasa gurihnya juga sangat kuat apa lagi jika di hidangkan dengan 1 piring nasi putih hangat dan kerumpuk, eummm yummy jadi ngiler deh, dan berikut di bawah ini bagaimana cara membuat dan resep telur balado, simak dan catat resepnya.
Cara Membuat dan Resep Telur Balado
Resep Telur BaladoWaktu persiapan | Waktu memasak | Waktu total | Saran penyajian |
---|---|---|---|
15 minit | 20 minit | 35 minit | 6 Porsi |
No | Bahan Utama | Banyaknya |
---|---|---|
1 | Telur bebek / Ayam | 6 butir |
2 | Minyak goreng untuk menumis | 3 sendok makan |
No | Bahan Bumbu Haluskan | Banyaknya |
---|---|---|
1 | Bawang merah | 6 butir |
2 | Bawang putih | 3 butir |
3 | Cabai merah keriting | 10 buah |
4 | Cabai rawit merah | 5 buah |
5 | Kemiri | 1 butir |
6 | Tomat | 1 buah |
7 | Garam | 1 sdt |
8 | Bumbu penyedap rasa ayam | 1 sdt |
9 | Air | 100 ml |
Cara Membuat Telur Balado
- Pertama rebus enam butir telur bebek atau ayam terlebih dahulu sampai matang lalu kupas kulitnya semuanya, kemudian goreng di dalam minyak yang banyak sampai bagian luar telurnya berwarna menguning, sisihkan
- Haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kemiri, tomat, dan garam, Setelah itu panaskan 3 sendok makan minyak di atas wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan tersebut sampai tercium bau harum.
- Kemudian masukkan enam butir telur yang telah di goreng tadi dan aduk-aduk sampai rata lalu masukan 100 ml air dan bumbu penyedap rasa ayam.
- Masak dan biarkan beberapa menit sampai semua bumbu meresap.
- Angkat telur dadar tuangkan kedalam piring dan sajikan bersama keluarga tercinta atau kerabat di rumah.
Sangat mudan dan praktis kan cara membuat telur balado ini?,,, Buntik hanya perlu mengikuti beberapa langkah di atas buntik bisa menyajikan menu yang enak dan lezat untuk keluarga buntik di rumah.