Cara Membuat dan Resep Semur Bola-Bola Daging Sapi Pedas yang Enak dan Sedap
Resep Semur Bola-Bola Daging Sapi Pedas
Persiapan | Memasak | Total | Jumlah Porsi |
---|---|---|---|
30 menit | 40 menit | 70 menit | 4 Porsi |
No | Bahan Utama | Banyaknya |
---|---|---|
1 | Daging cincang atau giling | 300 gram |
2 | Pala bubuk | 1/4 sendok teh |
3 | Telur ayam | 1 butir |
4 | Bawang putih di haluskan | 2 siung |
5 | Tepung sagu | 3 sendok makan |
6 | Merica bubuk | 1/4 sendok teh |
7 | Garam | 3/4 sendok teh |
No | Bahan Bumbu Untuk Semur Pedas | Banyaknya |
---|---|---|
1 | Daun salam | 1 lembar |
2 | Kaldu daging | 500 ml |
3 | Lengkuas | 2 cm |
4 | Pala bubuk | 1/4 sendok teh |
5 | Garam | 3/4 sendok teh |
6 | Tomat di rebus lalu di kupas dan haluskan | 2 buah |
7 | Merica bubuk | 1/2 sendok teh |
8 | Kecap manis | 3 sendok makan |
9 | Gula pasir | 1/2 sendok teh |
10 | Minyak untuk menumis | 2 sendok makan |
No | Bahan Bumbu Semur Pedas yang Dihaluskan | Banyaknya |
---|---|---|
1 | Bawang merah | 5 butir |
2 | Cabai rawit merah | 2 buah |
3 | Merica | 1/2 sendok teh |
4 | Ketumbar | 1 sendok teh |
5 | Bawang putih | 2 siung |
6 | Cabai merah keriting | 2 buah |
Cara Membuat Bola Daging Sapi:
- Cara pertama ambil wadah berukuran besar untuk membuat adonan lalu masukkan 300 gram daging giling bersama dengan bumbu seperti 3/4 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merca bubuk dan 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, kemudian aduk adonan sampai semuanya tercampur dengan rata hingga semua bumbu dan daging cincang menyatu dengan sempurna.
- Setelah itu, masukkan 1 butir telur ayam dan 3 sendok makan tepung sagu supaya nantinya adonan mudah dibentuk, kemudian aduk-aduk dengan menggunakan sendok hingga tepung dan telur menyatu dengan adonan.
- Jika adonan sudah menyatu uleni adonan dengan tangan supaya adonan yang masih lengket ini mudah untuk dibentuk seperti bola-bola.
- Dan Jika adonan sudah dibentuk bulat, goreng di atas wajan yang berisi minyak goreng yang panas hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan dan matang, di atas api sedang agar bola daging mateng dengan sempurna sampai kedalam.
- Setelah bola daging matang, matikan api dan angkat lalu tiriskan minyaknya terlebih dahulu dan sisihkan didalam wadah.
Cara Membuat Bumbu Semur Pedas:
- Pertama-tama tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan di atas wajan dengan sedikit minyak goreng hingga tercium bau harum yang sedap lalu masukkan 2cm lengkuas dan 1 lembar daun salam kedalam tumisan dan Aduk hingga layu.
- Setelah itu masukkan bola-bola daging yang sudah digoreng tadi dan aduk rata sampai bumbu tumisan meresap kedalamnya.
- Tambahkan 2 buah tomat, 3 sendok makan kecap manis, 3/4 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, 1/4 sendok teh pala bubuk dan 1/2 sendok teh gula pasir lalu aduk hingga rata
- Masak terus hingga meletup-letup serta semua bumbu meresap pada bola daging. kemudian masukan kaldu daging dan masak sampai kuahnya mengental.
- Setelah kuahnya mengental, angkat dan tuangkan pada piring saji lalu hidangkan bersama keluarga tercinta.