Cara Membuat dan Resep Pindang Asam Iga Sapi
Resep Pindang Iga SapiBahan – Bahan Pindang Asam Iga Sapi
- Iga sapi di potong-potong dengan ukuran sesuai selera sebanyak 500 gram
- Rebung siap pakai, di potong-potong sebesar ukuran korek api atau bunda bisa menggunakan Rebung kalengan sebanyak 200 gram
- Cabe merah besar, dibelah menjadi 2 bagian lalu bakar sebanyak 3 buah
- Cabe rawit, dibakar sebanyak 10 buah
- Air sebanyak 2 liter
- Royco Serbaguna Rasa Sapi sebanyak 1 bungkus
- Asam, dipadatkan, dan dibakar sampai kehitaman supaya nanti asamnya tidak mudah pecah sebanyak 1 genggam
- Bawang merah utuh, dibakar sebanyak 4 buah
- Bawang putih utuh, dibakar sebanyak 4 buah
- Kecap manis Bango sebanyak 2 sendok makan
- Tomat merah yang masih keras, dipotong-potong sebanyak 1 buah
- Daun salam sebanyak 2 lembar
- Garam sebanyak ½ sendok teh
- Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
- Sereh, dimemarkan lalu dibakar sebentar sebanyak 1 batang
- Lengkuas, dimemarkan lalu dibakar sebentar sebanyak 1 ibu jari
- Kunyit, dibakar sebanyak ½ ruas jari
- Panaskan 2 liter air sampai mendidih , lalu masukkan iga sapi dan rebus sampai iga setengah lunak.
- Setelah iga setengah lunak masukkan 1 bungkus Royco Bumbu Serbaguna Rasa Sapii, proses sampai kuahnya mendidih, lalu masukkan semua bahan-bahan di atas kecuali 1 buah tomat dan 200 gram rebung kemudian rebus kembali di atas api kecil sampai iga sapi benar-benar lunak.
- Setelah iga sapi sudah benar-benar lunak masukkan 200 gram rebung dan rebus hingga rebung matang, kemudian masukkan 1 buah tomat yang sudah di potong-potong, lalu proses beberapa menit dan angkat.
- Pindang Iga sapi siap untuk di hidangkan selagi hangat