Cara Membuat Resep Ketan Duren Lumer
Resep Ketan Duren LumerBahan - Bahan Yang di Butuhkan Untuk Membuat lapisan ketan
- Ketan putih, dicuci sampai bersih lalu rendam selama 2 jam sebanyak 250 gram
- Santan sebanyak 125 ml atau dari ½ butir kelapa
- Garam halus sebanyak ½ sendok teh
- Santan sebanayk 500 ml atau dari ½ butir kelapa
- Daging durian, blender dengan sebagian santan. Sebanyak 300 gram
- Susu kental manis sebanyak ½ Kaleng
- Garam sebanyak ½ sendok teh
- Tepung custard sebanyak 2 sendok makan
- Tepung maizena sebanyak 1 sendok makan
- Gula secukupnya, sesuaikan selera
- Cara Membuat Lapisan Ketan : panaskan terlebih dahulu dandang untuk kukusan hingga airnya mendidih lalu masukkan dan kukus 250 gram beras ketan kir – kira selama 15 menit sampai setengah matang dan angkat,
- Campurkan 125 ml santan dan ½ sendok teh garam lalu rebus sampai santan mendidih dan angkat. Kemudian masukkan 250 gram beras ketan yang setengah mateng tadi ke dalam rebus santan yang sudah di didihkan, aduk-aduk hingga santannya meresap. Dan kukus kembali ketan tersebut sampai benar-benar matang atau selama 20 menitan.
- Setelah beras ketan matang angkat dan ratakan serta padatkan di atas takir daun pandan atau daun pisang dengan tinggi separuhnya cetakan. Lalu sisihkan.
- Cara Mambuat Duren lumer : Pertama larutkan 2 sendok makan tepung custard dengan 1 sendok makan tepung maziena dengan sedikit air lalu campurkn dengan semua bahan – bahan daun lumer, aduk sampai rata, kemudian nyalakan kompor lalu masak semua bahan yang telah di campurkan sampai mendidih, sambil di aduk-aduk terus ketika di masak sampai meletup-letup. matikan api kompor lalu angkat
Setelah dingin sajikan Ketan Duren Lumer ini, eummmm yummy selamat mencoba membuatnya sendiri di rumah.