Cara Membuat dan Resep Sop Kaki Sapi
Resep Sop Kaki SapiBahan – Bahan Yang di Butuhkan Untuk Membuat Sop Kaki Sapi
- Kaki/kikil sapi sebanyak 750 gram
- Air sebanyak 2 liter
- Cengkih sebanyak 2 butir
- Biji pala sebanyak ¼ butir
- Kayu manis sebanyak 4 cm
- Jahe, memarkan sebanyak 3 cm
- Susu cair sebanyak 100 ml
- Merica putih bubuk sebanyak ½ sendok teh
- Garam sebanyak 2 sendok teh
- Kecap manis cap Bango sebanyak 2 sendok makan
- Minyak samin sebanyak 1 sendok makan
- Jeruk limau, ambil airnya sebanyak 2 buah
- Tomat, iris kasar sebanyak 3 buah
- Daun bawang, iris halus sebanyak 2 batang
- Daun seledri, iris halus sebanyak 2 batang
- Bawang merah goreng sebanyak 2 sendok makan
- Emping sebanyak 100 gram
- Rebus 750 gram kikil sapi dengan menggunakan 2 liter air bersama rempah – rempah seperti 2 butir cengkih, ¼ butir biji pala, 4 cm kayu manis dan 3 cm jahe sampai kikil sapi matang dan empuk, angkat dan sisihkan air kaldunya kira – kira sebanyak 1½ L.
- Ambil kikil yang sudah matang lalu potong - potong sesuai dengan selera, kemudian Jerangkan air kaldu tadi dan masukkan kikil yang sudah di potong-potong lalu didihkan kembali.
- Masukkan 100 ml susu cair, ½ sendok teh merica, 2 sendok teh garam, 2 sendok makan kecap manis cap Bango, dan 1 sendok makan minyak samin. Lalu bubuhi dengan air jeruk limau. Aduk rata, lalu angkat.