Cara Membuat dan Resep Sate Brutu
Resep Sate BrutuBahan - Bahan Yang di Butuhkan Untuk Membuat Sate Bruntu
- Brutu ayam sebanyak 500 gram
- Air jeruk limau sebanyak 1 sendok teh
- Kecap manis Bango sebanyak 2 sendok makan
- Bawang merah sebanyak 3 butir
- Bawang putih sebanyak 1 siung
- Ketumbar butiran sebanyak ½ sendok teh
- Garam sebanyak ¾ sendok teh
- Gula merah sisir sebanyak 1 sendok teh
- Potong-potong dadu 500 gram bruntu ayam lalu lumuri dengan menggunakan 1 sendok teh air jeruk limau dan 2 sendok makan kecap manis cap Bango dan diamkan selama 15 menit.
- Sementara itu haluskan semua bahan bumbu yang di haluskan seperti, 3 butir bawang merah, 1 siung bawang putih, ½ sendok teh ketumbar, ¾ sendok teh garam dan 1 sendok teh gula merah yang sudah di sisir menggunakan ulekan sampai halus, lalu Campurkan dengan bruntu ayam yang sudah di rendam sama air jeruk limau tadi, aduk-aduk sampi rata dan diamkan kembali selama 1 jam di dalam lemari es.
- Setelah 1 jam berlalu tusuk brutu ayam dengan menggunakan tusuk sate, kemudian bakar sate sambil diolesi dengan sisa bumbu hingga wangi dan matang.
- Sate Brutu Ayam kini siap di hidangkan bersama dengan 1 piring nasi panas dan sambal pedas