Cara Membuat dan Resep Sayap Ayam Panggang
Resep Sayap Ayam PanggangBahan – Bahan Yang di Butuhkan Untuk Membuat Sayap Ayam Panggang
- Sayap ayam sebanyak 6 buah
- Jeruk nipis sebanyak 1 buah
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Serai, memarkan sebanyak 2 batang
- Daun jeruk sebanyak 8 lembar
- Kecap manis Bango sebanyak 2 sendok makan
- Merica bubuk sebanyak ½ sendok teh
- Gula pasir sebanyak ½ sendok teh
- Air asam jawa sebanyak ½ sendok makan
- Air sebanyak 250 ml
- Minyak goreng sebanyak 2 sendok makan
- Bawang merah diiris tipis sebanyak 10 butir
- Bawang putih diiris tips sebanyak 4 siung
- Jahe sebanyak 2 cm
- Lengkuas sebanyak 2 cm
- Cabai merah keriting sebanyak 2 buah
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Pertama lumuri 6 buah sayap ayam dengan menggunakan perasan jeruk nipis dengan 1 sendok teh garam, dan diamkan kira-kira selama 15 menitan.
- Sementara itu panaskan 2 sendok makan minyak goreng lalu tumis semua bahan bumbu yang dihaluskan dan tambahkan 8 lembar daun jeruk dengan 2 batang serai sampai harum.
- Setelah bumbu tumisan tercium bau harum masukkan sayap ayam yang telah di rendam dengan perasan jeruk nipis tadi lalu masak sambil aduk – duk hingga warnanya berubah.
- Kemudian masukkan 2 sendok makan kecap manis cap Bango dengan ½ sendok teh merica bubuk, ½ sendok teh gula pasir, 250 ml air dan ½ sendok makan asam jawa. Aduk secara merata lalu masak sampai bumbunya meresap dan dagingnya matang.
- Terakhir bakar ayam di atas arang sambil dibolak-balik serta olesi dengan bumbu sampai harum dan agak kering permukaanya, angkat dan simpan di atas piring saji.
- Sayap Ayam Panggang siap untuk di santap bersama dengan nasi putih selagi hangat-hangat