Resep dan Cara Membuat Apam Singkong
Resep Apam SingkongBahan – bahan yang di butuhkan untuk membuat apam singkong
- Telur sebanyak 4 telur
- Santan kanil sebanyak 2 gelas dan bunda bisa ganti dengan 1/2 gelas air pandan suji
- Gula pasir sebanyak 2 gelas
- Terigu sebanyak 2 gelas
- Singkong parut sebanyak 2 gelas
- Margarin leleh sebanyak 3 sendok makan
- Susu kental manis sebanyak 3 sendok makan
- Vanili sebanyak ¼ sendok teh
- Soda kue, ayak sebanyak ¼ sendok teh lalu ayak
- Ragi instan sebanyak ½ sendok makan
- Campurkan 2 gelas santan dengan ½ sendok makan ragi instan dan sisihkan lalu biarkan ragi sampai mengembang selama 15 menit.
- Sementara itu kocok 2 gelas gula dengan 4 butir telur, ¼ sendok teh vanili dan ¼ sendok teh soda kue sampai gulanya larut dan adonannya kental, lalu masukkan 2 gelas singkong parut dan aduk kembali sampai rata kemudian masukkan 2 gelas terigu, 3 sendok makan susu kental dan 3 sendok makan margarin leleh. Aduk sampai rata.
- Setelah itu masukkan campuran santan dan ragi tadi lalu aduk rata kemudian tutup dan diamkan minimal selama 30 menit.
- Sediakan cetakan lalu olesi dengan minyak secara tipis-tipis.
- Tuang adonan apam singkong hingga penuh, lakukan sampai cetakan habis serta adonanya lalu letakkan ke dalam kukusan yang telah dipanaskan dan kasih jarak.
- Kukus apam singkong selama 10 menit di atas api sedang lalu angkat dan dinginkan.
- Apam Singkong yang legit ini kini siap untuk di sajikan selagi masih hangat.