IKAN KEMBUNG BAKAR SAMBAL KACANG
Bahan - Bahan
- Ikan kembung ukuran sedang sebanyak 3 ekor
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Jeruk nipis, sebanyak 1 buah lalu ambil airnya saja
- Cabai merah sebanyak 3 buah
- Cabai rawit sebanyak 3 buah
- Bawang merah sebanyak 7 butir
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Ketumbar sebanyak 2 sendok teh
- Jahe sebanyak 1 ruas
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Air asam jawa sebanyak 1 sendok teh
- Kecap manis sebanyak 5 sendok makan
- Minyak untuk menumis sebanyak 2 sendok makan
- Pertama bersihkan terlebih dahulu 3 ekor ikan kembung lalu kerat-kerat bagian badannya kemudian lumuri semuanya dengan perasan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Biarkan kurang lebih selama 30 menitan.
- Sementara itu haluskan 3 buah cabai merah, 3 buah cabai rawit, 7 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 sendok teh ketumbar, 1 ruas jahe dan 1 sendok teh garam dengan di tumbuk, lalu panaskan 2 sendok makan minyak, kemudian tumis hingga tercium harum dan tambahkan 1 sendok teh air asam jawa, aduk-aduk sampai rata dan matikan api.
- Setelah itu tambahkan 5 sendok makan kecap manis, dan aduk rata.
- Olesi ikan kembung ke seluruh permukaannya dengan bumbu bakar tersebut lalu biarkan selama 10 menit sebelum di bakar supaya bumbunya meresap.
- Bakar ikan kembung yang sudah di kasih bumbu tersebut di atas bara api atau multi pan di api kecil, dan ketika di bakar oles-oles terus dengan bumbu secukupnya,sampai kedua sisi ikan matang,
- Jika Ikan kembung bakar terlihat sudah matang segera angkat dan kini bakar ikan siap untuk di sajikan dengan sambal pedas serta 1 piring nasi panas.
RESEP MEMBUAT SAMBAL KACANG
Bahan – Bahan Sambal Kacang
- Kacang tanah goreng sebanyak 3 sendok makan lalu uleg kasar
- Bawang merah, sebanyak 3 butir lalu diiris halus
- Tomat, sebanyak 1 buah lalu dipotong dadu
- Cabai rawit, sebanyak 5 buah lalu diiris halus
- Daun jeruk, sebanyak 3 helai lalu dibuang tulang daunnya kemudian iris halus
- Limau, sebanyak 2 buah lalu diperas airnya (kalo tidak ada bisa pakai jeruk nipis)
- Kecap manis secukupnya
- Campurkan semua bahan di atas lalu aduk-aduk sampai rata, kemudain tambahkan kecap manis secukupnya atau sampai kekentalan yang di inginkan.
- Tata dengan rapi bakar ikan kembung di atas piring saji, lalu siram dengan sambal kacang kemudian taburi dengan irisan-irisan daun jeruk, dan kini bakar ikan siap untuk santap dengan 1 piring nasi hangat.