Resep Kepiting Saus Padang
Bahan – Bahan Kepiting Saus Padang- Kepiting sebanyak 600 gram
- Bawang bombay, cincang halus sebanyak ½ butir
- Cabe merah besar, iris sebanyak 2 buah
- Saus sambal sebanyak 5 sendok makan
- Saus tomat sebanyak 3 sendok makan
- Saus tiram sebanyak 1 sendok makan
- Kecap ikan sebanyak 1 sendok makan
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Merica bubuk sebanyak ½ sendok teh
- Gula pasir sebanyak ½ sendok teh
- Air sebanyak 200 ml
- Daun bawang, potong-potong sebanyak 1 batang
- Minyak goreng untuk menumis sebanyak 2 sendok makan
- Bawang putih sebanyak 5 siung
- Bawang merah sebanyak 3 butir
- Cabe merah sebanyak 4 buah
- Cabe rawit sebanyak 5 buah
- Panaskan 2 sendok makan minyak, lalu tumis bahan bumbu yang dihaluskan bersama dengan ½ butir bawang bombay dan 2 buah cabe yang sudah di iris sampai harum.
- Masukkan 3 sdm saus tomat, 5 sdm saus sambal, 1 sdm saus tiram dan 1 sdm kecap ikan dan aduk-aduk sampai rata.
- Kemudian tambahkan 1 sdt garam, ½ sdt gula pasir dan ½ sdt merica bubuk, lalu masak sambil terus diaduk-aduk sampai meletup-letup.
- Setelah itu tuangkan 200 ml air, dan masak kembali sampai mendidih, lalu test untuk rasanya sesuai selera lidah masing-masing bun ya.
- Masukkan 600 gram kepiting yang sudah di cuci bersih, dan aduk rata sampai matang dan kepitingnya terbalut dengan saus, jangan lupa sesaat sebelum wajan diangkat tambahkan 1 batang daun bawang yang telah di iris, dan aduk rata.
- Kini Kepiting Saus Padang siap untuk di hidangkan selagi masing hangat bersama dengan nasi putih panas.