Untuk kali ini aku tida pakai ikan asin, tapi aku pakai ikan wader yang digoreng crispy. Wader ini untuk bunda yang belum tau, adalah ikan air tawar yang ukurannya kecil-kecil, pokonya sangat enaak banget apabila digoreng garing, keriuk-kriuk gurih.
Nasi tutug oncom yang aku bikin kali ini cuma pakai 1 papan oncom saja dan nasinya juga tidak begitu banyak karena hanya untuk aku dan sang suami suami tercinta. Setelah aku bikin dan mateng aromanya itu sangat khas dan menurutku ketika tercium aromanya bikin laper terusss hehehe....
NASI TUTUG ONCOM
Bahan-bahan
- Nasi panas 2 piring
- Oncom, bakar 1 papan
- Garam 1 sendok teh
Bumbu Oncom :
- Kencur 1 ruas
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabe merah 2 buah
- Cabe rawit 5 buah
Bahan Pelengkap :
- Lalapan (kalo aku pakai daun kemangi, tomat dan timun)
- Tahu - tempe goreng
- Ikan goreng crispy / ikan asin
- Sambal Favorit, paling enak pakai sambal terasi atau sambal cikur
Cara Membuat Tutug Oncom
- Sangrai semua bahan bumbu oncom sampai tercium harum dan matang kemudian haluskan.
- Campurkan bumbu yang sudah di haluskan dengan oncom, menggunakan uleg kasar saja lalu masukkan kedalam wadah yang adan nasi panas. kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Sajikan tutug oncom selagi masih hangat dengan bahan pelengkap, dan
- Aku sambalnya bikin sambal terasi mentah yang diberi air jeruk limau. Masya Allah nikmatnya bund bikin nagih.
Alhamdulillah, akhirnya aku kesampaian juga bikin nasi tutug oncom, karena menurutku makanan ini walaupun terlihat sederhana bagiku sangat mewah dan selalu ngangenin, mungkin karena di daerahku sekarang oncom susah di dapat, jarang yang jual, mungkin untuk bunda yang tinggal di daerah jawa barat, ocom ada dimana-mana.
Selamat mencoba!
Foto & Resep by : catatan-nina.blogspot.com