Kue Cucur by Diyah Kuntari
Bahan Bahan
- 500 ml air santan (1 bungkus santan kara yang 65ml+air)
- 2 lembar daun pandan lalu potong-potong
- 300 gram gula merah
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kue Cucur by Diyah Kuntari
Rebus santan dengan gula dan daun pandan, lalu setelah gulanya larut, segera angkat dan biarkan hangat
Saring air gula tersebut, lalu tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam baskom yang berisi tepung beras, terigu dan garam sambil diaduk menggunakan whisker.
Lakukan terus pengadukan sampai air gulanya habis dimasukin. (Diresep aslinya dikeplok sampai 20 menit tapi kalo saya tidak nyampe 20 menit. saya juga tidak di diemin dulu selama 6 jam jadi langsung proses penggorengan)
Adonannya encer bund ya
Panaskan wajan khusus penggorengan, jelek juga tidak apa-apa hehe maksudnya yang udah biasa dipake buat nggoreng..kenapa? Karena biar ngga lengket kuenya. (Saya pakai wajan yang ukuran kecil)
Tuang adonan kira-kira 5-6 sendok makan minyak ke dalam wajan, lalu ambil 1 sendok sayur adonan kemudian tuangkan tepat ditengah-tengah wajan, dan goreng di atas api kecil.
Sirami/tetesi bagian tengah cucur dengan minyak panas yang ada di wajan pake sutil. lalu setelah matang angkat dan tiriskan di atas kertas atau tissue
Bikin lagi cucurnya, dan sesekali minyaknya ditambah sampai volume 5-6 sendok makan bund ya, supaya minyaknya tidak sedikit dan juga tidak kebanyakan
Selamat mencoba!....