Roti bisa dimakan untuk menu sarapan ataupun sebagai cemilan di sore hari. Salah satu tantangan dalam membuat roti adalah harus empuk atau lembut sehingga bisa lebih nikmat saat disantap.
Berikut ini akan diulas resep roti manis, empuk dan lembut yang bisa dijadikan referensi bagi Anda yang ingin mencoba membuat roti sendiri di rumah
Rotu Manis Menul
Bahan Bahan
- 500 gram terigu cakra
- 100 gram gula halus
- 1 sachet fermipan
- 2 sachet susu dancow putih
- 3 butir kuning telur
- 230 ml air es
- 100 gram margarin
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Rotu Manis Menul
Masukkan ke dalam wadah terigu, gula pasir, susu dan fermipan. lalu aduk sampai rata. kemudian masukkan kuning telur.
Masukkan air dingin, lalu aduk-aduk dan uleni sampai adonan setengah kalis
Masukkan margarin dan garam, lalu uleni lagi sampai adonan kalis dan elastis.
Diamkan adonan selama 10 menit. dan tutup dengan serbet bersih.
Setelah 10 menit, kempiskan adonan, lalu bagi menjadi beberapa bagian sesuai selera.
Isi adonan dengan isian sesuai selera ya bun ( saya tadi pakai pisang dan coklat, selai strawberry, selai nanas, keju )
Setelah adonan di isi, letakkan di atas loyang yang sudah di olesi margarin dan sedikit taburan terigu.
Tutup dengan serbet, lalu diamkan selama 1 jam bun ya.
Sementara itu panaskan oven
Sambil nunggu oven panas, olesi roti yang akan dipanggang dengan kuning telur.
Panggang roti kurang lebih selama 15-20 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing ya bun
Setelah matang, olesi lagi dengan mentega cair bun ya.
Selamat mencoba. InsyaAllah hasilnya tidak akan mengecewakan
Selamat mencoba!....