Ciri masakan ini, selain rasanya yang pedas-pedas asem adalah kuahnya yang sedikit berminyak karena pemakaian minyak tumisnya memang sedikit lebih banyak dari biasanya kita menumis, daun jeruk dan salam sengaja saya buat guna menambah citarasa dan aroma masakan.
Nah buat yang tinggal di Banjarmasin nih, kalau biasa suka menghadiri acara-acar selamatan gitu, pasti masakan inikan yang paling sering disajikan akhir-akhir ini oleh si pemilik acara.
Jika biasanya menu selamatan tu kalo ga masak habang bisa juga masak kari, sekarang justru masakan ini yang jadi andalan tuan rumah buat hidangan hajatan, selain gampang, bahannya ga banyak, bikinnya juga ga rempong... Aromanya juga menggoda.
Sambal Goreng by Diana Az
Bahan Bahan
- 1/2 ekor ayam @ 6 potong sayap ayam
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 2 buah tomat (dipotong2)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Secukupnya minyak goreng (lebih banyak dari biasanya kita menumis)
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh air asam jawa
- 1 gelas air
- 1 sendok makan gula pasir
- Secukupnya garam
Cara Membuat Sambal Goreng by Diana Az
Bawang dan cabe di iris halus dan tomat di potong-potong.
Panaskan minyak, lalu tumis bawang, cabe, tomat, daun jeruk dan daun salam hingga layu dan harum.
Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam terbalut bumbu.
Masukkan air asam dan kecap manis, aduk rata.
Tuangi air, lalu beri bumbu garam dkk. kemudian masak hingga mendidih dan ayam matang serta kuahnya menyusut dan mengental. Angkat.
Selamat mencoba