Laaah kemaren pas sugar cravingnya lagi kumat di timeline liak postingan mba Hanny yang super duper bikin ngilerr#cessss aku bikin 'Bolu Kukus Gula Merah Mekar' huaaaa, aku pikir ini saatnya mengakhiri galau akan bolkus gulmer. supaya tidak katro lagi.
Pagi-pagi banget bangun tidur aku langsung menuju dapur sama riyep-riyep mataku. mau eksekusi dan deg-degan rasanya. dalam hati hmm bener ga ya step by stepnya gini, galau, tapiiii akhirnya senengg setelah liat kukusan hasilnya mekrokk semua 100 persen ga ada yang mingkem..xixixixi untuk percobaan pertamaku aku puass banget
Next time jadi penasaran mau nyoba resep-resep bolkus gulmer lainnya, mau buat perbandingan textur. kalo yang ini hasilnya lembut harumnya khasss moms.
Bolu Kukus Gula Merah by Tintin Rayner
Bahan Bahan
- 200 gram gula merah sisir halus
- 200 ml air
- 3 helai daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanilla bubuk
- 2 butir kuning telor
- 1/2 sendok teh soda kue
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh baking powder
- 250 gram tepung segitiga/kunci
- 100 ml minyak goreng
Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah by Tintin Rayner
Didihkan air, gula merah, daun pandan, garam, dan vanilli bubuk sampai larut, lalu saring, dan sisihkan sampai suhu ruang.
Mixer kuning telor, gula pasir, BP dan Soda kue sampai pucat mengembang pake speed paling tinggi
Masukkan secara berurutan : Air gula merah lalu campuran terigu sampai rata aaja yahh dengan mixer speed paling rendah, lalu matikan mixer, kemudian terakhir masukkan minyak dan aduk rata menggunakan aja.
Tuangkan adonan ke dalam cup bolu kukus full penuh (1 resep ini tadi jadi 9 cup moms ya)
Kukus selama 20 menit dengan api besar. (sebaiknya tutup dandang dilapisi serbet supaya ga netes-netes), tadi aku ndak pake karena malas hehehe.
Waktu menit ke 5 sudah mekrokk joged-joget depan kompor hehehe
Taraaa mekroknya kebangetan semuaa, senangnyaa, memang resep ini bener-benar anti gagal, sekali bikin langsung suksess xixixixi
Lembuttnya khas bolu kukus, harum gula merah, pandannya amboi banget! sukaa
Kalo bikin lagi kelak mau 2 resep sekalian!
Bolu Kukus Gula Merah Mekar Sumringah deh pokoknya xixixi
Plastikkin satu-satu biar awet lembab dan empuknya, atau masukkan ke dalam toples kedap udara yaa
Yummiiii, empuk bangett menul-menul sesuai harapan, soalnya kurang suka bolu-bolu yang keras kayak kue mangkok xixi..
Bolu Kukus Gula Merah antigagal, maybe kalo dicampur santan makin wangii ya? next time mau cuba
Temen kukpad mba Tiny ngrecook resep ini pake santan bahkan pake cetakkan muffin teteup berhasilll, senengnyaa, makin gurihh malah horeee
Catatan :
Panaskan dandang sampe full uap sebelum adonan masuk ya
Jangan buka tutup dandang sebelum mateng, Big NO! kalo di buka nanti bisa mingkem bolkusnya
Aduk Minyak pake spatula yang rata supaya minyak tidak ngendap di bawah
Tutup kukusan sebaiknya dibungkus serbet biar air tidak netes-netes ke bolkus
Air kukusan jangan terlalu tinggi supaya ndak nyiprat-nyiprat ke pantat bolkus yang menyebabkan basah bantet bawahnya
Warna Gula merah yang dipake mempengaruhi warna akhir yaa
Enjoyyyyy :) mudah bangett..
Selamat mencoba