Akhirnya kekomporan mba Susi Agung, waktu beliau share resep pastel tutupnya, ga pake lama langsung beli bahan dannn taraaa.
Mba Susi pake Tepung Kentang instant, next time mau pake itu aja ah, soale bener-bener ga telaten tadi lumatin kentang dan Hasilnya enakkk, lezattt, mudahh.
Tapiiiii sayangnya Soun kurang empuk soalnya sudah terburu nafsu wkwkw. jadinya kurang juicy. terus aku pake pyrex rada gede, kentangnya ketipisan jadi rada kering juga ditambah waktu panggang yang aku lamain tapikir supaya padat (aku suka pastel tutup yang rada padet ga berair, lha rata-rata kentangnya mengandung banyak air) wkwk Tapiii overall tetep uenakk
Baiklah ini 1st Trial,next pasti better
Pastel Tutup Klasik Panggang by Tintin Rayner
Bahan Bahan
- 700 gram kentang, kukus lumatkan
- 1 sachet dancow instant
- 100 gram keju parut
- 1 butir telur
Bahan Untuk Isi
- 150 gram daging ayam/sapi
- 2 batang sosis sapi
- 1 batang wortel, potong dadu
- 1 bungkus kecil soun, rendam dan tiriskan
- 2 sendok makan margarin munjung u/ menumis
- 1 batang seledri
- 1 buah bawang bombay cincang
- 2 buah bawang putih cincang
- Sesuai selera jamur kancing/kuping
- Sesuai selera kaldu, bubuk, gula, merica, pala
- 150 gram air kaldu
- 2 Butir telor rebus ( potong tipis-tipis) tadi ga pake kelupaan!
Bahan Untuk Olesan
- 1 butir kuning telur
Cara Membuat Pastel Tutup Klasik Panggang
Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan keju parut, telur dan dancow (boleh kasi lada + pala kalo suka)
Tumis bawang-bawangan dengan margarin sampai harum, lalu masukkan wortel, sosis, daging sapi, jamur + kacang polong, aduk rata, kemudian masukkan air kaldu, bumbui garam, gula, lada, pala sesuai selera, masak sampai air menyusut, masukkan soun dan seledri, TEST RASA.
Ambil pyrex/alumunium foil/ramekin, oles sedikit margarin.
- Masukkan kentang di dasarnya, ratakan.
- Tata potongan telur rebus berjejer
- Beri isian, Ratakan lagi..
- Tutup dengan kentang lagi yah.
Olesi permukaan dengan kuning telur.
Panggang di suhu 190-200 derajat selama kurang lebih 25 menit. kalo pengen lebih kering ya dilamain saja. fleksibel waktu panggang ga terpaku loh.
Aku skitar 35 menit karena suka rada kering, dan keemasan permukaannya
Taraaaa.. baunyaa sudah kesana sini waktu di oven. ga sabarrr bener pengen nyoba..xixixixixi.akhirnya!
Semuanya pas di lidah! Pas banget sajikan dengan saus/sambal botolan yah, endesss
Swear ngiritt bangettt, biasanya aku beli dijual kecill di alumunium foil padahal kulit ga pake keju suda lumayan harganya, apalagi ini se pyrex gede, sampe tabagi ke mom+sist
Pastel tutup klasik panggang, Next time mau bebikin lagiii horeeeii!
Selamat mencoba