- Es Kelapa
Resep Es Kelapa
No | Bahan Es | Berat | Bahan Saus (rebus) | Berat |
1 | dawet hijau, ditiriskan | 150 gram | santan | 500 ml atau dari 1 butir kelapa |
2 | kelapa muda, dikeruk lebar | 250 gram | gula pasir | 100 gram |
3 | sirop merah coco pandan | 1 sendok teh | daun pandan | 2 lembar |
4 | selasih, direndam | 100 ml | garam | 1/4 sendok teh |
5 | susu kental manis | 50 ml | ||
6 | es serut | 1.000 gram |
Cara membuat es kelapa:
Buntik hanya membuat Saus, denagan merebus 500ml santan, 100gram gula pasir, tambahkan 2lembar daun pandan, dan 1/4 garam kemudian aduk-aduk sampai rebusan mendidih. lalu dinginkan, setelah dingin masukan semua bahan es seperti Dawet hijau, kelapa muda yang sudah di keruk lebar, selasih, susu kental sirop merah coco pandan dan es serut. dan akhirnya es kelapa siap untuk di hidangkan. untuk anak dan suami atau teman-teman buntik di rumah. takaran resep di atas untuk 4 porsi
Note : pilih bahan/kelapa yang masih segar
- Es Rumput Laut Cincau
Tidak perlu bingung dalam memilih minuman segar untuk pelaepas dahaga atau sebagai hidangan penutup sesudah makan siang. Minuman segar seperti es rumput laut cincau ini salah satunya dan sangat mudah untuk kita bikin di rumah, dan berikut cara dan resepnya.
No | Bahan - Bahan | Berat |
---|---|---|
1 | rumput laut | 250 gram |
2 | avokad, dikeruk | 1 buah |
3 | cincau hijau, dipotong kotak | 250 gram |
4 | nanas, dipotong kipas | 150 gram |
5 | es serut | 300 gram |
No | Bahan Sirop Gula | Berat |
---|---|---|
1 | gula merah sisir halus | 300 gram |
2 | air | 200 ml |
No | Bahan Kuah Santan | Berat |
---|---|---|
1 | santan | 500 ml |
2 | daun pandan | 1 lembar |
3 | garam | 1/8 sendok teh |
Cara membuat es rumput laut cincau:
Pertama kita bikin Sirop gulanya terlebih dahulu, dengan merebus 300gram gula merah dengan 200ml air aduk sampai gula benar-benar larut. dan sisihkan.
Kemudian buat kuah santannya, rebus 500 ml santan, tambahkan 1/8 sendok teh garam dan 1 lembar daun pandan lalu aduk-aduk sampai air rebusan mendidih.
Dan Sajikan rumput laut, avokad, cincau, dan nanas dengan sirop gula dan kuah santan yang tadi buntik buat sesuai selera masing-masing, dan jangan lupa tambahkan es serut biar lebih mantab dan segarr ketika di minum. takaran resep di atas di anjurkan untuk 5 porsi.
Baca Juga : Caca Membuat Es Krim Pisang dan 4 Resep Minuman Segar