Cara Meambuat dan Resep Puding Pisang Karamel
Waktu persiapan | Waktu memasak | Waktu total | Saran penyajian |
---|---|---|---|
10 minit | 25 minit | 35 minit | 8 potong |
No | Bahan-bahan | Banyaknya |
---|---|---|
1 | Pisang raja yang sudah matang tapi belum terlalu lembek | 8 atau 10 buah |
2 | Gula pasir | 300 gram |
3 | Susu cair | 750 cc |
4 | Kuning telur | 8 butir |
5 | Putih telur | 4 butir |
6 | Roti tawar tanpa kulit di potong - potong kecil dan rendam didalam susu cair sebanyak 100cc dan haluskan | 4 lembar |
7 | Kismis rendam didalam 2 sendok makan rhum (jika buntik suka) | 100 gram |
8 | Vanili | ½ sendok teh |
9 | Esens pisang | ½ sendok teh |
10 | Mentega untuk mengoles | secukupnya |
Cara Membuat Resep Puding Pisang Karamel
- Potong 8 buah pisang raja kecil dan sisakan sedikit untuk hiasan, diiris tipis, sisihkan
- Sekarang buat gula caramel dengan 300 gram gula pasir di atas api kecil sampai gula menjadi caramel, lalu masukan 750 cc susu cair dan aduk hingga susu dan caramel larut sempurna, angkat sisihkan
- Kocok 8 butir kuning dan 4 butir putih telur samapi tercampur rata lalu tuangkan larutan susu dan caramel yang tadi di buat kedalam kocokan telur tersebut, dan ketika memasukanya sambil dikocok terus secara perlahan agar adonannya tercampur dengan rata.
- Setelah itu masukkan 4 lembar roti tawar yang sudah dihaluskan di dalam 100cc susu cair, 8 buah irisan pisang, 100 gram kismis, ½ sendok teh vanili, dan ½ sendok teh esens pisang kemudian aduk sampai tercampur dengan rata
- Siapkan pinggan yang tahan terhadap panas lalu olesi dengan sedikit mentega dan tuangkan adonan tadi ke dalam wadah tersebut sampai rata permukaannya.
- Kukus adonan puding selama kurang lebih tigapuluh menit dan angkat.
- Kemudian susun sisa pisang untuk hiasan dan olesi permukaannya dengan sedikit mentega, panggang didalam oven selama kurang lebih tigapuluh menit, angkat
- Hidangkan Puding Pisang Karamel selagi panas atau juga setelah dingin
Baca Juga :
Kumpulan Resep Puding lainya