Cara Membuat dan Resep Puding Sagu Mutiara Dengan Saus Rosella
Resep Puding Sagu Mutiara Dengan Saus RosellaBahan Puding
- Sagu mutiara berwarna merah-putih rebus sesuai instruksi dan saring (sebanyak 100 gram)
- Susu cair (sebanyak 750 ml)
- Agar-agar bubuk (sebanyak 1 bungkus)
- Bubuk jeli plain tanpa rasa (sebanyak 1 sendok teh)
- Gula pasir (sebanayk 160 gram)
- Vanili bubuk (sebanayk 1/2 sendok teh)
- Krim kental (sebanayk200 ml)
- Kuntum kembang rosella segar dan buang bagian tengahnya sebanyak 25 buah
- Gula (sebanyak 100 gram atau sesuaikan selera)
- Air sebanyak 250 ml
- Larutan maizena untuk pengental secukupnya
Membuat Saus Rosella :
- Blender 25 buah kelopak rosella yang sudah dicuci dengan bersih sama 250 ml air lalu Saring dan tambahkan gula secukupnya kemudian masak di atas kompor.
- Lalu tambahkan sedikit larutan tepung maizena untuk mengentalkan saus dan sisihkan
- Masak 100 gram sagu mutiara merah dan putih dengan terpisah sesuai instruksi di kemasan dan ketika sagu mutiara sudah mengembang segera angkat
- Kemudian saring lalu siram dengan air dingin untuk menghentikan proses pemasakan dan juga supaya sagu tidak lembek dan menggumpal.
- Rebus 750 ml susu cair, 1 bungkus agar agar bubuk, 1 sendok teh bubuk jeli plain, 160 gram gula dan setengah sendok teh vanili sambil diaduk-aduk hingga mendidih lalu Matikan api.
- Lalu tambahkan 200 ml krim kental dan aduk sampai rata.
- Ambil sedikit untuk dicampur dengan sagu mutiara merah dan sisanya tambahkan sagu mutiara putih aduk hingga rata.
- Tuang puding didalam gelas saji untuk segera di hidangkan