Cara Membuat dan Resep Daging Empal
Resep Daging EmpalBahan –Bahan yang di butuhkan untuk membuat daging empal yang lezat
- Daging sapi sebanyak 7 ons
- Asam sebanyak 2 sendok makan
- Gula jawa sebanyak 2 sendok makan
- Merica secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang Goreng untuk taburan secukupnya
- Bawang merah di iris tipis sebanyak 4 siung
- Bawang putih di iris tipis sebanyak 2 siung
- Ketumbbar bubuk sebanyak 2 sendok teh
- Jinten sebanyak ½ sendok teh
- Kecap manis cap Bango sebanyak 2 sendok makan
- santan secukupnya
- Garam secukupnya
- Pertama – tama rebus 7 ons daging sapi agak cukup lama hingga kuahnya mengental dan dagingnya empuk, lalu Iris - iris daging sapi yang sudah di rebus secara tipis, kemudian pukul-pukul atau memarkan, sisihkan
- Sementara itu larutkan 2 sendok makan asam dan 2 sendok makan gula jawa dengan sedikit air rebusan daging tadi, lalu rebus daging sapi yang sudah di iris dan di memarkan tersebut bersama dengan semua bumbu - bumbu seperti merica, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jiten, santan dan garam secukupnya serta 2 sendok makan kecap manis Bango hingga airnya kering, angkat daging dan goreng dengan minyak goreng di atas api sedang hingga matang dan agak kering, angkat dan simpan di atas piring kemudian taburi dengan bawang goreng
- Empal Daging Sapi kini siap untuk di sajikan bersama nasi panas beserta sambal super duper pedas