Cara Membuat dan Resep Longki Surabaya
Resep Longki SurabayaBahan- Bahan Untuk Membuat Longki Surabaya
- Kikil sapi atau kaki sapi, dipotong- potong sebanyak 100 gram
- Air sebanyak 1500 ml
- Kecap manis cap Bango sebanyak 2 sendok makan
- Bawang merah sebanyak 100 gram
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Jahe sebanyak 2 cm
- Cabai merah besar sebanyak 2 buah
- Kunyit sebanyak 2 cm
- Daun jeruk sebanyak 5 lembar
- Kemiri sebanyak 5 butir
- Garam sebanyak 1 ¼ sendok teh
- Daun bawang, potong halus sebanyak 2 batang
- Jeruk nipis, ambil airnya sebanyak 2 buah
- Lontong, secukupnya
- Sambal cuka secukupnya
- Rebus 100 gram kikil yang telah di potong –potong dengan 1500 ml air sampi kikil empuk.
- Sementara itu goreng 100 gram bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 cm jahe, 2 buah cabai merah, 2 cm kunyit, 5 lembar daun jeruk, dan 5 butir kemiri hingga semua bumbu setengah layu,angkat dan haluskan dengan menggunakan ulekan
- Setelah bumbu halus tumis dengan 4 sendok makan minyak goreng hingga benar-benar matang lalu tuangkan semua tumisan bumbu tersebut ke dalam rebusan kikil tadi dan tambahkan 1 ¼ sendok teh garam dan 2 sendok makan kecap manis cap Bango, kemudian masak kembali hingga kikil matang dan semua bumbunya meresap.
- Potong- potong 1 buah lontong lalu tambahkan irisan daun bawang dan perasn air jeruk nipis lalu siramkan kuah beserta kikil selagi panas.
- Longki Surabaya kini siap untuk di hidangkan dan jangan lupa disajikan dengan sambal cuka agar lebih manyosssss