Cara Membuat dan Resep Gulai Otak Kambing
Resep Gulai Otak KambingBahan – Bahan Untuk Membuat Gulai Otak Kambing
- Otak kambing, di potong-potong sesuai dengan selera sebanyak 500 gram
- Lidah dan tulang yang masih ada dagingnya, di potong-potong sebanyak 200 gram
- Santan encer atau dari ½ butir kelapa sebanyak 1 ½ Liter
- Daun salam sebanyak 2 lembar
- Serai sebanyak 1 batang
- Lengkuas, memarkan sebanyak 2 cm
- Daun jeruk sebanyak 2 lembar
- Kapulaga sebanyak 2 butir
- Kecap manis cap Bango sebanyak 1 sendok makan
- Air asam jawa sebanyak 1 sendok teh
- Minyak goreng, untuk menumis sebanyak 2 sendok makan
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Bawang merah sebnyak 6 butir
- Cabai merah sebanyak 6 buah
- Kemiri, sangrai sebanyak 2 butir
- Ketumbar, sangrai sebanyak 2 sendok teh
- Merica putih butiran sebanyak 1 sendok teh
- Jintan, sangrai sebanyak ¼ sendok teh
- Jahe sebanyak 1 cm
- Kunyit, bakar sebanyak 1 cm
- Kayu manis bubuk sebanyak ¼ sendok teh
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng Tropika lalu tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga tercium bau harum.
- Kemudian tambahkan 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 1 batang serai, 2 cm lengkuas, dan 2 butir kapulaga dan aduk sampai rata.
- Setelah itu masukkan daging kambing bagian kepala lain seperti lidah dan tulang yang masih ada dagingnya, tumis sampai berubah warna, lalu pindahkan ke dalam panci.
- Kemudian tuangkan 1 ½ liter santan encer, masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk sampai dagingnya lunak dan matang lalu tambahkan 1 sendom makan kecap manis cap Bango, aduk rata
- Terakhir masukkan 500 gram otak kambing bersama dengan 1 sendok teh air asam jawa. Masak kembali sampai mendidih. Angkat.
- Gulai Otak Kambing siap untuk di sajikan selagi masih hangat dengan sambal rebus, sedikit irisan tomat, taburan bawang goreng, emping serta nasi putih panas.