Cara Membuat dan Resep Kambing Krewedan
Resep Kambing KrewedanBahan – Bahan
- Daging kambing lulur, di potong 3x3x3 cm sebanyak 400 gram
- Garam sebanyak ½ sendok teh
- Air jeruk nipis sebanyak 1 sendok teh
- Bawang merah, di iris sebanyak 4 butir
- Cabe rawit hijau, di iris sebanyak 3 buah
- Cabe merah besar, di iris serong sebanyak 1 buah
- Cabe hijau besar, di iris serong sebanyak 1 buah
- Daun salam sebanyak 1 lembar
- Daun jeruk, buang tulang daunnya sebanyak 2 lembar
- Kecap Manis Bango sebanyak ½ sendok teh
- Garam sebanyak ½ sendok teh
- Merica bubuk sebanyak ¼ sendok teh
- Gula merah sisir sebanyak ½ sendok teh
- Air sebanyak 100 ml
- Kecap Manis Bango untuk penyajian sebanyak 4 sendok makan
- Minyak goreng bimoli untuk menumis sebanyak 3 sendok makan
- Pertama – tama lumuri 400 gram daging kambing yang sudah di potong-potong dengan ½ sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis lalu diamkan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit panaskan 3 sendok makan minyak goreng lalu masukkan daging kambing yang sudah di rendam tadi dan aduk-aduk hingga daging berubah warna.
- Kemudian masukkan 4 butir bawang merah yang sudah di iris. Aduk kembali hingga tercium harum, lalu masukkan 3 buah cabe rawit hijau, 1 buah cabe merah, 1 buah cabe hijau yang sudah di iris, 1 lembar daun salam, dan 2 lembar daun jeruk. Aduk hingga layu.
- Jika semua bumbu sudah layu masukka ½ sendok teh Kecap Manis Bango, ½ sendok teh garam, ¼ sendok teh merica bubuk, dan ½ sendok gula merah yang telah di sisir. Aduk hingga rata kemudian Tuangkan 100 ml air dan masak hingga matang dan dagingnya empuk.
- Daging Kambing Krewedan kini siap untuk di sajikan bersama Kecap Manis cap Bango