Cara Membuat dan Resep Bakpia Basah Hitam
Resep Bakpia Basah HitamBahan - BahanCara Membuat Bakpia Basah Hitam
Bahan Untuk Isian
- Tepung terigu protein sedang sebanyak 250 gram
- Bubuk hitam atau black charcoal yang terbuat dari arang bambu sebanyak 5 gram
- Margarin sebanyak 35 gram
- Air hangat sebanyak 130 ml
- Ragi instan sebanyak ½ bungkus
- Gula pasir sebanyak 50 gram
- Garam sebanyak ½ sendok teh
- Kacang tanah di kupas secukupnya lalu panggang kemudian blender bersama dengan gula pasir di sesuaikan banyaknya kacang. Kemudian supaya bahan isi ini mejadi pasta bunda tambahkan sedikit air panas.
- Membuat Kulit Bakpia : campurkan 250 gram tepung protein sedang, ½ bungkus ragi instan dan 50 gram gula pasir. Aduk aduk sampai rata, lalu masukkan 130 ml air hangat sedikit demi sedikit sambil adonan di uleni sampai adonanya rata atau bunda bisa mengocoknya dengan mixer.
- Setelah rata jika bunda menggunakan mixer matikan mixer lalu masukkan 35 gram margarin dan ½ sendok teh garam lalu uleni kembali dengan menggunakan tangan hingga adonan kalis elastis dan mudah untuk di bentuk.
- Jika adonan sudah kalis elastis bulatkan semua adonan lalu tutup dengan menggunakan kain yang lembab dan diamkan selama 30 menit.
- Kempiskan adonan lalu bagi menjadi beberapa bagian dengan ditimbang seberat 25 gram dan bulatkan
- Ambil adonan yang sudah di timbang lalu masukkan bahan isian kacang tadi lalu tutup kembali dan bentuk seperti bentuk bakpia lainya.
- Letakkan adonan yang sudah di kasih bahan isi di atas loyang tanpa olesan apapun. Serta kasih jarak antara adoan yang satu dengan yang lainya karena roti bakpia basah ini akan sedikit mengembang.
- Diamkan adonan tersebut selama 15 menit lalu pindahkan semua adonan ke atas loyang yang telah diolesi dengan margarin dan beri pemberat.
- Panggang di dalam oven dengan suhu 200 derataj celcius selama kurang lebih 10 menitan.
- Kue Bakpia Basah Hitam siap untuk di santap selagi hangat. Eummmmm yummmy