Cara Membuat dan Resep Semur Hati Ampela Lilit Usus
Resep Semur Hati Ampela Lilit UsusBahan – Bahan Untuk Membuat Semur Hati Ampela Lilit Usus
- Hati ayam sebanyak 8 buah
- Ampela ayam sebanyak 8 buah
- Usus ayam sebanyak 300 gram
- Air jeruk nipis sebanyak 2 sendok teh
- Garam sebanyak ½ sendok teh
- Lada putih bubuk sebanyak ¼ sendok teh
- Pala bubuk sebanyak ½ sendok teh
- Kecap Manis kalo saya pakai Bango sebanyak 4 sendok makan
- Air sebanyak 750 ml
- Bawang merah, diiris kasar sebanyak 12 butir
- Bawang putih, dicincang kasar sebanyak 3 siung
- Jahe, dimemarkan sebanyak 2 cm
- Tomat, dipotong-potong sebanyak 1 buah
- Cengkeh sebanyak 5 butir
- Kayu manis sebanyak 3 cm
- Garam sebanyak ½ sendok teh
- Lada putih bubuk sebanyak ¼ sendok teh
- Pala bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Kecap Manis kalo saya pake Bango sebanyak 3 sendok makan
- Lumuri semua bahan jeroan seperti 8 buah hati ayam, 8 buah ampela ayam, 300 gram usus ayam dengan 2 sendok teh air jeruk nipis lalu diamkan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit lumuri dengan ½ sendok teh garam, ¼ sendok teh lada putih bubuk, ½ sendok teh pala bubuk, dan 4 sendok teh Kecap Manis cap Bango atau sesuai selers lalu diamkan kembali selama 30 menit di dalam lemari es.
- Lalu Ikat masing-masing jeroan misalnya ambil satu hati, satu ampela lalu ikankan dengan usus dan Sisihkan.
- Sementara itu rebus 750 ml air bersama dengan 12 butir bawang merah, 3 siung bawang putih yang sudah di iris, 2 cm jahe, 1 buah tomat, 5 butir cengkeh, 3 cm kayu manis, ½ sendok teh garam, ¼ sendok teh lada putih bubuk, 1 sendok teh pala bubuk, dan 3 sendok makan Kecap Manis cap Bango hingga mendidih, kemudian masukkan hati ampela yang di bungkus usus tadi dan masak di atas api kecil sampai jeroan matang dan bumbunya meresap.
- Angkat dan tuangkan ke dalam mangkunk saji dan Semur Hati Ampela Lilit Usus siap untuk di hindangkan untuk keluarga tercinta di rumah bersama nasi putih panas