Resep Krengsengan Ayam
Bahan - Bahan
- Daging ayam sebanyak 500 gram, dipotong-potong, kalo aku memakai sayap ayam ----> aku rebus dulu sebentar ayamnya dengan bawang putih halus dan sedikit garam
- Lengkuas, dimemarkan sebanyak 2 ruas
- Daun salam sebanyak 2 helai
- Serai, dimemarkan sebanyak 1 batang
- Kecap manis sebanyak 5 sendok makan
- Air secukupnya (aku memakai air kaldu bekas dari rebusan ayam tadi yang telah disaring)
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Cabe rawit utuh sebanyak 10 buah
- Minyak untuk menumis sebanyak 3 sendok makan
- Bawang merah sebanyak 7 butir
- Bawang putih sebanyak 5 siung
- Kemiri bakar sebanyak 3 butir
- Jahe sebanyak 2 cm
- Cabe merah sebanyak 6 buah
- Cabe rawit sebanyak 5 buah atau sesuai selera
- Panaskan 3 sendok makan minyak, lalu tumis semua bumbu yang dihaluskan sampai matang, kemudian masukkan 2 ruas lengkuas, 2 helai daun salam dan 1 batang serai. Aduk rata.
- Setelah itu masukkan 500 gram potongan ayam, aduk-aduk sampai warnanya berubah, lalu masukkan 5 sendok makan kecap manis, garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya kemudian tuangkan air atau kaldu secukupnya.
- Masak sampai semua bumbunya meresap ke dalam dan airnya menyusut kemudian masukkan 10 buah cabe rawit lalu test rasanya sampai sesuai dengan selera bun ya.
- Jika sudah pas angkat segera dan tuangkan di atas piring saji, lalu taburi dengan sedikti bawang goreng dan kini krengsengan ayam enak, lezat dan gurih siap untuk disajikan bersama dengan 1 piring nasi putih panas.
Notes :
Jika bunda menyukai petis udang bisa menambahkannya sebanyak 1 sendok makan saja.
Kalo aku pribadi lebih menyukai krengsengan ayam yang ada kuahnya atau nyemek, silahkan bisa bunda sesuaikan dengan seleranya masing-masing jika suka yang kuahnya encer atau kuahnya sedikit atau kering.