Apabila aku membuat crispy, aku selalu memakai tepung terigu yang di campurkan dengan tepung maizena. Seperti halnya membuat jamur crispy, aku pasti menggunakan kedua jenis tepung itu, dan untuk merenyahkan crispy nya aku menambahkan baking powder pada adonan. Selain menggunakan tepung terigu dan tepung maizena, bunda juga bisa menggunakan tepung terigu dan tepung sagu atau kanji. Dan jika bunda mau yang lebih praktis bisa menggunakan tepung crispy siap pakai soalnya sekarang sudah banyak yang jual di pasaran.
Resep Chicken Popcorn
Bahan - Bahan
- Fillet ayam, dipotong dadu kecil sebanyak 300 gram
- Minyak goreng secukupnya
- Tepung terigu sebanyak 5 sendok makan
- Tepung maizena sebanyak 3 sendok makan
- Baking powder sebanyak 1 sendok teh
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Kaldu bubuk sebanyak 1 sendok teh atau bisa di skip, kalo aku memakai kaldu bubuk non MSG
- Merica bubuk sebanyak ½ sendok teh
- Bawang putih haluskan sebanyak 2 siung
- Air dingin secukupnya
- Tepung terigu sebanyak 10 sendok makan
- Tepung maizena sebanyak 4 sendok makan
- Baking powder sebanyak 1 sendok teh
- Garam atau sesuai selera sebanyak 2 sendok teh
- Kaldu bubuk sebanyak ½ sendok teh
- Campurkan semua bahan pelapis di atas dan aduk hingga rata
- Campurkan semua bahan-bahan kering untuk pencelup lalu aduk-aduk sampai rata kemudian tuangkan air dingin secukupnya sedikit-sedikit sambil adonan terus diaduk sampai kental.
- Setelah itu celupkan ayam yang sudah di potong-potong ke dalamnya kemudian guling-gulingkan ke atas bahan pelapis hingga potongan ayam tersebut tertutup dengan tepung.
- Jika potongan ayam sudah tertutup oleh tepung, cubit-cubit permukaannya sampai terlihat kriwil-kriwil atau keriting.
- Panaskan minyak di atas wajan dengan menggunakan api sedang, lalu goreng ayam tersebut sampai warnanya berubah menjadi coklat agak ke emasan.
- Angkat, dan tiriskan minyaknya dan kini Chicken Pop Corn siap untuk disajikan selagi masih hangat dengan di cocolkan ke atas sambal tomat eummm sedaaaap